CD: основные сведения
CD - поверхностные антигены лейкоцитов, их набор меняется по мере созревания. С помощью моноклональных антител к CD можно определить вид и дифференцировку лейкоцита.
Лейкоциты экспрессируют особые у каждой субпопуляции поверхностные молекулы, которые могут служить маркерами (метками). Значительная часть этих маркеров легко идентифицируется с помощью моноклональных антител . Разработана систематизированная номенклатура маркерных молекул; в ней группы моноклональных антител, каждая их которых специфических связывается с определенной маркерной молекулой, обозначены символом CD (Claster Designation). За основу CD-номенклатуры принята специфичность прежде всего мышиных моноклональных антител к лейкоцитарным антигенам человека. В создании этой классификации участвуют многие специализированные лаборатории. Моноклональные антитела совпадающей специфичности связывания объединяют в одну группу, присваивая ей номер в системе CD. Однако в настоящее время принято таким образом обозначать не группы антител, а маркерные молекулы, распознаваемые антителами.
Компоненты клеточной поверхности относятся к различным семействам, гены которых произошли, вероятно, от нескольких предковых. Основными из этих семейств являются:
- суперсемейство иммуноглобулинов , включающее молекулы, близкие по строению к антителам ( CD2 , CD3 , CD4 , CD8 , CD28 , молекулы MHC и многие другие);
- семейство интегринов ;
- селектины, экспрессируемые на лейкоцитах или на активированных клетках эндотелия;
- протеогликаны (типичный маркер - CD44 );
- сеперсемейство рецепторов для фактора некроза опухолей (ФНО) ;
- суперсемейство лектинов C-типа, например, CD23 ;
- суперсемейство многодоменных трансмембранных рецепторных белков (например, рецептор ИЛ-6 ).
Поскольку набор антигенов клеточной поверхности лимфоцитов зависит не только от типа и стадии дифференцировки клеток, но и от их функционального состояния, с помощью моноклоналнальных антител можно не только различить разные лимфоциты, но и отличить покоящиеся клетки от активированных. Антигены клеточной поверхности, выявляемые с помощью моноклональных антител, принято называть кластерами дифференцировки. Кластер моноклональных антител , реагируя со специфическими полипептидами на поверхности B- и T-лимфоцитов, макрофагов , нейтрофилов и NK , выявляют их поверхностные маркеры, называемые CD (Claster Determinant). К началу 90-х годов число CD-специфичностей лейкоцитов приближалось к 80(!). Наиболее существенные маркеры T-лимфоцитов - это CD2 ( T11 ), CD3 ( T3 ), CD4 ( T4 ), CD5 ( T1 ) и CD8 ( T8 ).
Антигены CD имеют белковую природу и играют важную роль в иммунном ответе. Дифференцировочным антигенам по номенклатуре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дается название CD плюс порядковый номер. Аббревитатура CD, расшифровывываемая как кластер дифференцировки, обозначает группу антител, распознающих одну и ту же или близкие антигенные детерминанты, но может использоваться и для обозначения самого антигена - молекулы, распознаваемой соответствующей группой антител.
Необходимо отметить, что ряд поверхностных молекул лимфоцитов , которые по сути являются дифференцировочными антигенами, не включают в список CD-антигенов. Это в первую очередь антигенраспознающие рецепторы как Т-лимфоцитов ( ТсR ), так и B-лимфоцитов ( мембранные иммуноглобулины - mIg ), а так же антигены MHC .
См. T-лимфоциты: рецепторы и
Смотрите также: