Развитие нейтрофилов и моноцитов в онтогенезе


Клеткой-предшественником нейтрофилов (вид гранулоцитов ) и мононуклеарных фагоцитов (макрофагов) служит КОЕ-ГМ . Однонаправленная дифференцировка КОЕ-ГМ в зрелые нейтрофилы обусловлена появлением у них на разной стадии развития рецепторов для специфических факторов роста и дифференцировки.

По мере созревания гранулоцитов на их поверхности появляются или исчезают поверхностные дифференцировочные маркеры. Например, клетки КОЕ-ГМ экспрессируют молекулы MHC класса II и маркер CD38 , отсутствующий на зрелых нейтрофилах. К другим молекулам поверхности, экспрессируемым в процессе дифференцировки, относятся CD13 , CD14 (в небольшой концентрации), CD15 , CD29 (бета1-интегрин) , лейкоцитарные интегрины , рецепторы комплемента и Fc-гамма-рецепторы (CD16) .

При дифференцировке по моноцитарному пути из КОЕ-ГМ вначале образуются пролиферирущие монобласты . Они дифференцируются в промоноциты и, наконец, в зрелые моноциты крови. Считается, что циркулирующие моноциты служат возобновляемым пулом для образования макрофагов , различные формы которых составляют систему мононуклеарных фагоцитов .

Зрелые нейтрофилы и моноциты/макрофаги лишены CD34 (маркера КОЕ-ГМ) и других маркеров ранней стадии дифференцировки. Однако моноциты, в отличие от нейтрофилов, продолжают экспрессировать большое количество молекул MHC класса II , необходимых для презентации антигена T-клеткам.

Большинство классических антигенпрезентирующих клеток (АПК) , включая макрофаги , клетки Лангерганса , интердигитатные и дендритные клетки , присутствуют в организме уже при рождении. По всей вероятности, основная их масса образуется из стволовых клеток костного мозга. Возможно, они происходят из одной и той же клетки КОЕ-ГЭММ , дающей начало всем клеткам рядов дифференцировки ГСК , за исключением клеток лимфоидного ряда. Другая возможность состоит в том, что АПК образуются из разных стволовых клеток и по разным направлениям дифференцировки.

Важное исключение составляют фолликулярные дендритные клетки (ФДК) , локализованные в центрах размножения внутри вторичных лимфоидных фолликулов и происходящие, возможно, от мезенхимных клеток. В первичных фолликулах периферических лимфоидных тканей ФДК присутствуют уже при рождении. В отличие от других АПК фолликулярные дендритные клетки лишены подвижности.

Уже на очень ранних стадиях развития организма АПК присутсвуют в тимусе , причем их участие в MHC-рестрикции и селекции T-клеток показывает, что по крайней мере некоторые из них к этому времени достигают полной зрелости. Однако активность АПК на ранних стадиях развития организма явно неоптимальна.

Смотрите также:

  • Нейтрофилы: образование
  • Развитие иммунной системы в онтогенезе: общий обзор