Clostridium spp. (клостридии)


Бактерии рода Clostridium, грамположительные спорообразующие облигатные анаэробы , повсеместно распространены в природе. Этот род насчитывает более 60 видов, многие из которых являются сапрофитами . Некоторые виды клостридий патогенны для человека и животных, особенно если они попадают в анаэробные условия.

Clostridium spp. входят в состав нормальной микрофлоры ЖКТ и женских половых путей; иногда их обнаруживают на коже и в полости рта. Из материала, полученного от больных людей, выделены по крайней мере 30 видов клостридий.

Подобно некоторым другим патогенным анаэробам, клостридий на воздухе не гибнут, но на питательных средах в присутствии кислорода не растут.

Для бактерий этого рода характерно обильное выделение газа при культивировании и субтерминальное расположение спор.

Один из самых распространенных видов - Clostridium perfringens . Эта бактерия неподвижна, имеет капсулу и на питательных средах споры образует редко. При кипячении споры гибнут. Clostridium tetani и Clostridium botulinum подробно описаны в гл. " СТОЛБНЯК " и " БОТУЛИЗМ ".

В состав нормальной микрофлоры толстой кишки входит более 30 видов клостридий. В 1 г кала их содержится 10 в степени 9-10.

Clostridium ramosum по распространенности немногим уступает Clostridium perfringens . Эти два вида повсеместно обнаруживаются в почве, где их концентрация достигает 10000 1/г.

Клостридии грамположительны, но в материале, полученном от больных, а также в стареющих культурах нередко бывают грамотрицательными. Поэтому результаты микроскопии окрашенных по Граму мазков следует оценивать с осторожностью.

Клостридиальные нетравматические , клостридиальные травматические и клостридиальные системные инфекции чаще всего вызывает Clostridium perfringens , далее по частоте следуют Clostridium novyi и Clostridium septicum . При клостридиальных пищевых отравлениях и клостридиальных кишечных инфекциях важное значение имеют Clostridium difficile - возбудитель псевдомембранозного колита , и Clostridium perfringens , вызывающая пищевую токсикоинфекцию и некротический энтерит .

Смотрите также:

  • Прокариоты могут служить причиной заболеваний у высших организмов
  • Абсцесс головного мозга: этиология
  • Острый холецистит: общие сведения
  • Туляремия: атогенез и патологическая анатомия
  • Некротический фасциит
  • Анаэробные инфекции костей и суставов
  • Анаэробные инфекции: этиология
  • Животные: укусы и царапины, нанесенные животными, общие сведения