Агглютинины (агглютинирующие антитела)
Агглютинины - агглютинирующие антитела.
Тепловыми называют антитела, связывающие эритроциты при температуре 36*C, холодовыми называют антитела - реагирующие с эритроцитами при температуре не более 26*С. Антитела, на холоде связывающиеся с эритроцитами, а в тепле - вызывающие гемолиз, называют двухфазными антителами .
Если антитела способны только агглютинировать эритроциты, то их называют агглютининами (полными или неполными), если они активируют комплемент и вызывают внутрисосудистый гемолиз, то речь идет о гемолизинах .
Агглютинины (agglutinins) [лат. agglutinatio — приклеивание и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — специфические белки (иммуноглобулины классов G и M, гликопротеиды) животного, растительного, бактериального или вирусного происхождения, обладающие свойством склеивать корпускулярные частицы (бактерии, эритроциты и др.) и вызывать их агглютинацию). Агглютинины различают по типу клеток, на которые они действуют: гемагглютинин — на эритроциты, лейкоагглютинин — на лейкоциты и т. п. У животных агглютинины подразделяют также на групповые (напр., естественные агглютинины сыворотки человека, направленные против соответствующих изоантигенов крови системы AB0), холодовые (для которых температурный оптимум реакции агглютинации находится при 18 °С и ниже) и др.
Смотрите также: