Донованоз: диагностика
На ранних стадиях донованоз может быть ошибочно принят за твердый шанкр или широкие кондиломы . Обильные вегетации на половых органах и в перианальной области легко спутать со злокачественным новообразованием. На поздних стадиях, особенно при рубцовых деформациях , дифференциальный диагноз должен включать венерическую лимфогранулему . В США у больных с подозрением на донованоз из язвы довольно часто выделяют Haemophilus ducreyi . Такую форму мягкого шанкра называют псевдодонованозной. Поражение полового члена при амебиазе также напоминает донованоз.
Гистологическая картина характеризуется ярко выраженным акантозом и псевдоэпителиоматозной гиперплазией эпидермиса . В дерме обнаруживают воспалительный инфильтрат, состоящий в основном из плазматических клеток и макрофагов.
На окрашенных гематоксилином и эозином срезах тельца Донована , как правило, не видны, и это служит источником диагностических ошибок (не обнаружив телец Донована , ставят гистологический диагноз плоскоклеточного рака и прибегают к неоправданным хирургическим вмешательствам).
Тельца Донована хорошо видны на срезах, импрегнированных серебром, но лучший метод их обнаружения - микроскопия измельченного препарата. Для этого проводят пункционную биопсию грануляционной ткани на краю язвы. Нижнюю часть полученного столбика ткани растирают между двумя сухими предметными стеклами, фиксируют метанолом и окрашивают по Райту или Гимзе. В приготовленном таким образом препарате отчетливо видны тельца Донована - овальные коккобациллы размерами 2х1 мкм, расположенные в вакуолях макрофагов. Капсула окрашивается в красный цвет, а сама бактерия благодаря биполярному расположению хроматина напоминает английскую булавку. Макрофаги диаметром 25-90 мкм со множеством вакуолей, в которых содержатся тельца Донована, - патогномоничный признак донованоза.
Кроме того, тельца Донована можно обнаружить в мазках с шейки матки, окрашенных по Папаниколау.
Донованоз часто сочетается с другими венерическими болезнями , особенно с сифилисом . Кроме того, поражение перианальной области при донованозе бывает неотличимо от широких кондилом . Поэтому всем больным проводят серологические реакции на сифилис и микроскопию в темном поле. Повторное проведение этих исследований не обязательно, если из-за него задерживается начало лечения, а больной не внушает доверия в плане наблюдения и воздержания от половых контактов.
В странах, где донованоз широко распространен, его нужно исключить у каждого больного с широкими кондиломами , не поддающимися лечению бензатинбензилпенициллином .
Смотрите также: