Иерсиниоз: эпидемиология


Yersinia enterocolitica распространена повсеместно. Она обнаруживается в почве, пресной воде, пищевых продуктах (мясе, молоке, овощах), в организме диких и домашних животных (млекопитающих, птиц, земноводных, рыб, моллюсков). Однако многие серотипы, обнаруживаемые в окружающей среде, для человека непатогенны.

Иерсиниоз вызывает в основном Yersinia enterocolitica серотипов О:3, О:5, О:8 и О:9, а ее источником служат дикие и домашние млекопитающие. Самая высокая заболеваемость иерсиниозом и самая высокая частота его осложнений отмечаются в Скандинавии и ряде других стран севера Европы. Не исключено, что это объясняется недостаточным вниманием к иерсиниозу в остальных странах.

Поскольку инфекция часто протекает бессимптомно или легко, больные за медицинской помощью не обращаются, и истинная заболеваемость остается неизвестной. Однако в последние десятилетия во многих лабораториях клинической микробиологии Yersinia enterocolitica по частоте выделения из кала занимает четвертое место (после Salmonella spp. , Campylobacter spp. и Shigella spp. ).

По данным многоцентрового исследования, проведенного в США, Yersinia enterocolitica была выделена из кала у 1% обследованных детей; на ее долю пришлось 16% всех выделенных из кала штаммов патогенных бактерий. Это было сопоставимо с частотой выделения Shigella spp. и Campylobacter spp. и составляло 40% от частоты выделения Salmonella spp.

Иерсиниозу подвержены люди всех возрастов. Энтероколит встречается преимущественно у детей 1-4 лет; мужчины предрасположены к нему несколько больше, чем женщины. Мезаденит и терминальный илеит наблюдаются преимущественно у детей старшего возраста и молодых людей. Факторами риска вызванного Yersinia enterocolitica сепсиса и вторичных очагов инфекции являются хронические заболевания печени , злокачественные новообразования , сахарный диабет , иммуносупрессивная терапия , алкоголизм , истощение , пожилой возраст , перегрузка железом и гемолитические анемии (в том числе талассемии ).

Негнойные осложнения иерсиниоза встречаются в основном у взрослых.

Примерно 70-80% больных с реактивным артритом , развившимся как осложнение иерсиниоза, - носители HLA-B27 . Связь между узловатой эритемой (еще одним осложнением иерсиниоза) и HLA-B27 не прослеживается. Женщины страдают узловатой эритемой в 2 раза чаще мужчин.

В Европе заболеваемость иерсиниозом повышается в холодное время года, в Северной Америке сезонных колебаний не отмечено.

В последние десятилетия в Европе среди штаммов Yersinia enterocolitica , выделенных у больных, преобладают серотипы О:3 и О:9. Серотип О:3 преобладает также в Канаде и Японии. В США он появился в 80-х гг. и обогнал по частоте встречаемости серотип О:8.

Частота негнойных осложнений иерсиниоза в Скандинавии составляет 10-30%. В других странах, в том числе в США, она значительно ниже. Никакого убедительного объяснения этому факту нет. Возможно, причина кроется в генетических особенностях населения или в географических различиях между штаммами.

Вспышки иерсиниоза часто бывают связаны с употреблением в пищу сырого и пастеризованного молока , а также продуктов, приготовленных на пресной воде.

В Бельгии спорадические случаи иерсиниоза, вызванного Yersinia enterocolitica серотипов О:3 и О:9, нередко обусловлены употреблением местного блюда - сырого фарша из свинины. В Европе эти серотипы Yersinia enterocolitica часто обнаруживаются у свиней (в полости рта и кишечнике), в связи с чем под угрозой заражения находятся мясники.

В США ряд спорадических случаев и одна вспышка иерсиниоза, вызванного Yersinia enterocolitica серотипа О:3, были связаны с приготовлением блюд из сырых свиных кишок или с употреблением их в пищу.

Косвенные данные свидетельствуют о возможности заражения иерсиниозом от кошек и собак (при непосредственном контакте с животными или через их испражнения).

Описано несколько больничных вспышек, когда инфекция передавалась от человека к человеку посредством фекально-орального механизма, и несколько случаев заражения домочадцев больных.

При наблюдении за 50 детьми с иерсиниозным энтеритом было установлено, что после исчезновения клинических проявлений выделение возбудителя с калом продолжается в среднем 27 сут (от 4 до 79 сут). Хроническое носительство, однако, не встречается.

Передаваясь при переливании крови, Yersinia enterocolitica изредка служит причиной сепсиса с очень высокой летальностью. Полагают, что это происходит в случае скрытой бактериемии у донора. При хранении донорской крови на холоде в течение 10-20 сут Yersinia enterocolitica интенсивно размножается и достигает высоких концентраций.

Смотрите также:

  • ИЕРСИНИОЗ