Терапия иммуносупрессивная


Иммуносупрессивную терапию проводят всем больным до и после трансплантации. Исключение составляют те случаи, когда донор и реципиент - однояйцовые близнецы .

Современные подходы к иммунносупресивной терапии предусматривают одновременное использование нескольких иммунодепрессантов и их назначение до и после трансплантации для профилактики и лечения отторжения трансплантата. В настоящее время в качестве иммунодепрессантов применяются кортикостероиды , азатиоприн , циклоспорин , моно- и поликлональные антитела. Эти препараты препятствуют активации иммунного ответа или блокируют эффекторные механизмы иммунитета.

Циклоспорин - один из новых, но уже нашедших широкое применение иммунодепрессантов. Его назначают до, во время и после трансплантации. Препарат ингибирует синтез интерлейкина-2, подавляя таким образом пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов. В высоких дозах циклоспорин обладает нефротоксическим действием, а при длительном применении вызывает пневмосклероз . Несмотря на это, по сравнению с комбинацией преднизона и азатиоприна циклоспорин снизил отторжение трансплантированной почки в течение 1-го года на 10-15%. Отторжение трансплантатов в течение 1-го года при применении циклоспорина составляет 10-20%. На отторжение трансплантата в более поздние сроки циклоспорин не влияет.

Такролимус по механизму действия сходен с циклоспорином , не отличается от него по химическому строению. Такролимус угнетает активацию и пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов за счет подавления продукции интерлейкина-2 и интерферона гамма. Препарат эффективен в более низких дозах, чем циклоспорин, однако также обладает нефротоксическим действием, поэтому пока не получил широкого распространения. Сейчас препарат проходит клинические испытания при трансплантации почки, печени и сердца. Предварительные результаты свидетельствуют, что такролимус высокоэффективен при остром и хроническом отторжении после трансплантации печени . Такролимус в большей степени, чем циклоспорин, отдаляет отторжение трансплантата и повышает выживаемость больных. Назначение такролимуса позволяет снизить дозу кортикостероидов, а иногда и полностью отменить их.

Муромонаб-CD3 - это препарат мышиных моноклональных антител к CD3 , тесно связанному с антигенраспознающим рецептором Т-лимфоцитов человека. После связывания с антителом CD3 на время исчезает с поверхности Т-лимфоцитов, что делает невозможной их активацию. Спустя некоторое время CD3 вновь появляется на поверхности Т-лимфоцитов, однако остается блокированным муромонабом-CD3. Препарат применяется при отторжении трансплантата в тех случаях, когда неэффективны кортикостероиды. Показано, что он значительно снижает число лимфоцитов CD3 в крови и подавляет реакцию отторжения трансплантата. Муромонаб-CD3 применяется как для профилактики, так и для лечения отторжения трансплантата. Препарат обладает серьезными побочными действиями: он может вызвать отек легких и неврологические нарушения . У некоторых больных в сыворотке появляются антитела к препарату. Для оценки эффективности лечения измеряют число лимфоцитов CD3 в крови. Если трансплантат отторгается повторно, применение муромонаба-CD3 возобновляют только в отсутствии признаков иммунизации, для выявления которых необходимы специальные исследования.

Поликлональные антитела к лимфоцитам , такие, как антилимфоцитарный иммуноглобулин и антитимоцитарный иммуноглобулин , получают из сыворотки кроликов и других животных после иммунизации лимфоцитами или клетками тимуса человека. Механизм действия поликлональных антител заключается в разрушении лимфоцитов и снижении их числа в крови. Эти препараты применяются как с профилактической, так и с лечебной целью. Антилимфоцитарный и антитимоцитарный иммуноглобулины повышают риск инфекций. Возможны также другие осложнения, например тромбоцитопения , связанные с присутствием в препаратах антител разной специфичности. Лечение данными препаратами может быть причиной ложноположительного результата лимфоцитотоксического теста . Поскольку экзогенные антитела затрудняют выявление собственных антител реципиента к антигенам донора, во время лечения антилимфоцитарным иммуноглобулином это исследование не проводят. Активность антилимфоцитарного иммуноглобулина, как и других препаратов биологического происхождения, нестабильна.

См. ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПОЧКИ: ИММУНОСУПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ: ИММУНОСУПРЕССИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Смотрите также:

  • Трансплантация печени: рецидив основного заболевания
  • Болезнь Крона: лечение
  • Токсоплазмоз на фоне ослабленного иммунитета
  • Пневмоцистная пневмония при ВИЧ инфекции
  • Трансплантация почки: отсроченные инфекционные осложнения
  • Нокардиоз: лечение
  • Цитомегаловирусная инфекция у лиц с ослабленным иммунитетом
  • Туберкулез: эпидемиология, заражение и развитие болезни