Инфекционный мононуклеоз: диагностика и лечение


Гетерофильные антитела - IgM, взаимодействующие с антигенами животных не родственных видов, например барана или быка. Эти антитела выявляются примерно у 90% больных инфекционным мононуклеозом. Гетерофильные антитела в низком титре могут присутствовать и у здоровых людей:

- Проба Пауля-Буннелля - стандартный метод лабораторной диагностики инфекционного мононуклеоза.

- Экспресс-тест на гетерофильные антитела (Моно-Тест, Уэмпоул Лэборэтрис). Гетерофильные антитела в этом исследовании выделяются при агглютинации стабилизированных формалином эритроцитов лошади. Абсорбицию тканью почек морской свинки и эритроцитами быка не проводят.

Существуют и специальные серологические методы. Инфекционный мононуклеоз не всегда сопровождается появлением гетерофильных антител. Они, в частности, отсутствуют у детей. В этом случае применяют следующие серологические методы:

- Антитела к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр выявляют методом иммунофлюоресценции. На ранней стадии заболевания в сыворотке больного появляются IgM к капсидному антигену. Их титр становится максимальным через 2 недели после начала заболевания и снижается в течение 2-3 мес. Присутствие IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр свидетельствует о недавнем заражении, а IgG - о ранее перенесенном заболевании.

- Антитела к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр выявляются методом непрямой иммунофлюоресценции. Титр этих антител становится максимальным через 2-3 недели после начало заболевания.

- Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр выявляются методом непрямой иммунофлюоресценции с применением комплемента и меченых антител к нему. Антитела к ядерному антигену появляются примерно через 4 недели после начало заболевания и сохраняются на протяжении всей жизни.

 

См. " Инфекции, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр: диагностика ",

" Инфекции, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр: дифф. диагностика ",

" Инфекции, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр: лечение ".

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИОННЫЙ МОНОНУКЛЕОЗ