Коагулазаотрицательные стафилококки: эпидемиология и патогенез


Коагулазаотрицательные стафилококки, в частности Staphylococcus epidermidis , - один из основных компонентов нормальной микрофлоры кожи. Чаще всего медицинское устройство обсеменяется ими в момент имплантации, хотя возможно и гематогенное обсеменение.

Резервуаром больничных штаммов Staphylococcus epidermidis служат больные и медицинский персонал.

Коагулазаотрицательные стафилококки - главные возбудители инфекций, связанных с имплантацией медицинских устройств . Они обладают меньшим набором факторов вирулентности, чем Staphylococcus aureus , но зато таким, который позволяет прикрепляться к инородным телам и длительное время на них сохраняться.

Среди факторов вирулентности идентифицирован ряд поверхностных антигенов, из которых лучше всего изучен полисахаридный адгезин Staphylococcus epidermidis , обеспечивающий первую стадию прикрепления к инородному телу. Кроме того, Staphylococcus epidermidis секретирует полисахарид, образующий слизистый слой на поверхности инородного тела. Этот слой предохраняет бактерию от действия защитных сил микроорганизма, в том числе от уничтожения фагоцитами.

Коагулазаотрицательные стафилококки не секретируют во внешнюю среду ферменты и токсины; тем не менее их обитание на поверхности инородного тела приводит к развитию местной, а иногда и системной воспалительной реакции .

Важнейший фактор риска инфекций, вызываемых коагулазаотрицательными стафилококками , - инородные тела, особенно установленные на длительный срок катетеры. Вероятность катетерной инфекции зависит от квалификации медицинского работника, устанавливающего катетер, продолжительности пребывания катетера в организме, соблюдения правил ухода за катетером и состояния иммунитета больного.

Другой важный фактор риска - недостаточность фагоцитоза , в частности нейтропения - ятрогенная , возникшая в результате химиотерапии , или обусловленная самим заболеванием, например лейкозом .

У людей с нормальным иммунитетом инфекции, вызванные коагулазаотрицательными стафилококками, встречаются редко и только в исключительных обстоятельствах. Так, подострый инфекционный эндокардит поражает деформированные клапаны сердца, остеомиелит грудины - осложняет кардиохирургические операции.

Смотрите также:

  • КОАГУЛАЗАОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТАФИЛОКОККИ И ВЫЗЫВАЕМЫЕ ИМИ ИНФЕКЦИИ