Краснуха: эпидемиология
Источником инфекции является человек с клинически выраженной или инаппарантной формой краснухи. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду еще в инкубационный период - за неделю до появления сыпи и в течение не менее 7 сут после высыпания. Важное эпидемиологическое значение имеют дети с врожденной краснухой . Они выделяют вирус через дыхательные пути, а также с мочой на протяжении многих месяцев после рождения (до 1,5 года и более). Механизм передачи инфекции - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Актуален вертикальный путь передачи. Трансплацентарное заражение может привести к различной патологии плода или его гибели. Особенно опасно заражение на ранних стадиях беременности, в I-ом триместре. Серонегативные женщины детородного возраста составляют 20% и более.
Для инфекции краснухи характерна цикличность эпидемий. Периодические подъемы заболеваемости регистрируются через 3-4-7 лет. Восприимчивость к краснухе высока, но она меньше, чем к кори . Встречается в любом возрасте, но чаще заболевают дети дошкольного и младшего школьного возраста. Немало случаев краснухи диагностируется и среди взрослых, особенно в последние годы. В общей структуре заболеваемости они составляют от 15 до 27% в разные годы.
После перенесенной краснухи остается стойкий иммунитет. Его формирование связано с появлением специфических антител классов IgМ и IgG . Антитела класса М появляются в первые дни заболевания и достигают максимального уровня через 1-2 нед, затем наблюдается их постепенное снижение и исчезновение через 2-3 мес. Специфические IgG появляются в первые дни после сыпи, достигают максимального уровня через 2-3 нед и обнаруживаются в последующие годы.
В США до введения в практику вакцинации подъем заболеваемости краснухой происходил каждую весну, болели главным образом дети школьного возраста. Крупные эпидемии случались каждые 6-9 лет. Иммунитет против краснухи имели 80-90% взрослых. В 1968 г. в США было зарегистрировано 18269 случаев краснухи и 30 случаев фетального синдрома краснухи .
После начала применения в 1969 г. живой аттенуированной вакцины против краснухи эпидемии прекратились, зарегистрированы лишь ограниченные вспышки среди восприимчивых лиц, находившихся в тесном контакте (в школах или производственных помещениях). В 1994 г. Центр по контролю заболеваемости США зарегистрировал только 277 случаев приобретенной краснухи (в основном у молодых людей) и 7 случаев фетального синдрома краснухи .
Даже бессимптомная краснуха заразна, хотя и в меньшей степени, чем корь .
Инкубационный период составляет 12-23 сут (в среднем 18 сут).
Вирус распространяется воздушно-капельным путем, попадает в дыхательные пути и затем в кровь. При приобретенной краснухе вирус начинает выделяться в конце инкубационного периода и может обнаруживаться в отделяемом ротоглотки в течение недели после появления сыпи.
Дети с врожденной краснухой, несмотря на высокий титр специфических вируснейтрализующих антител, выделяют вирус с секретом дыхательных путей и мочой до 2 лет. Столь продолжительное выделение вируса затрудняет борьбу с его распространением в больницах и детских учреждениях.
Вакцинированные не заражают окружающих вакцинным штаммом, хотя некоторое время вирус обнаруживается у них в ротоглотке в небольшом количестве.
После перенесенной краснухи развивается специфический гуморальный и клеточный иммунитет, защищающий от повторного заболевания.
Несмотря на то что при повторном заражении часто возникает бессимптомная инфекция, при которой вирус обнаруживают в секретах дыхательных путей, виремии при этом почти никогда не бывает. Поэтому внутриутробная инфекция у плода при повторном заражении беременной хотя и возможна, но развивается крайне редко. При заражении иммунизированных виремия также возникает очень редко; косвенным подтверждением этому служит очень низкая заболеваемость врожденной краснухой в США.
Смотрите также: