Врожденная краснуха


При заболевании краснухой беременных, особенно на ранних сроках, иногда случается гибель плода и естественное прерывание беременности. Однако чаще у эмбриона и плода развивается хроническая инфекция, приводящая к тяжелому поражению различных органов с формированием врожденных пороков развития : микроцефалия , гидроцефалия ,   ретинопатия , глаукома , пороки сердца , нарушение развития скелета . Для врожденной краснухи считается типичным сочетание порока сердца, катаракты и глухоты ( фетальный синдром краснухи ). В ранний неонатальный период наиболее характерным проявлением краснухи является тромбоцитопеническая пурпура. Нередко встречается гепатомегалия и спленомегалия. В течение нескольких часов после рождения может появиться желтуха. Повышенная активность аминотрансфераз в сыворотке крови может сохраняться в течение нескольких месяцев.

 Помимо классической триады - катаракты , врожденных пороков сердца и глухоты , известной как фетальный синдром краснухи , описано множество других аномалий. Нарушения могут быть преходящими ( низкий вес при рождении , тромбоцитопения , гепатоспленомегалия , желтуха , пневмония ) и необратимыми ( глухота , стеноз легочной артерии , открытый артериальный проток , глаукома , катаракта ); некоторые из них появляются в постнатальном периоде ( умственная отсталость , сахарный диабет , нарушения поведения ).

Опасность вируса краснухи для плода определяется прежде всего сроком беременности к моменту заражения. Краснуха у матери в I триместре беременности приводит к заражению плода в половине случаев, в начале II триместра - в трети случаев. Пороки развития плода при краснухе в I триместре беременности не только чаще возникают, но и бывают более тяжелыми и множественными. В более поздние сроки (например, на 20-й неделе) единственным последствием может быть глухота .

Причина повреждения клеток и органов при врожденной краснухе точно не установлена. По-видимому, аномалии связаны с задержкой клеток в митозе, некрозом тканей без воспаления и повреждением хромосом. Кроме врожденных пороков, возможны внутриутробная задержка развития, уменьшение количества мегакариоцитов в костном мозге, очаги экстрамедуллярного кроветворения и интерстициальная пневмония.

Смотрите также:

  • Хронический лимфоцитарный тиреоидит у детей: диагностика
  • Генетическая организация тогавирусов
  • Эпидемиология сахарного диабета типа 1: факторы окружающей среды
  • Краснуха: эпидемиология
  • Хронический лимфоцитарный тиреоидит: клиническая картина
  • Краснуха: диагностика
  • Краснуха: вакцинация
  • Краснуха: патологическая анатомия