Листериоз: диагностика
Диагноз листериоза ставят при выделении Listeria monocytogenes из крови, СМЖ или околоплодных вод. На обычных средах колонии Listeria monocytogenes вырастают за 36 ч; от колоний коринебактерий и стрептококков их можно отличить только по биохимическим свойствам.
Определение антител к соматическому и жгутиковому антигенам листерий в диагностике не используют, так как, с одной стороны, возбудитель довольно широко распространен и антитела к нему часто обнаруживаются у здоровых людей, с другой - антитела появляются не у всех переболевших.
В эпидемиологических исследованиях применяют определение антител к листериолизину О. Этим же методом можно ретроспективно подтвердить диагноз листериозного менингита и других форм поражения ЦНС.
Для бактериологического исследования не используют отделяемое и соскобы со слизистых, имеющих собственную микрофлору (влагалище, прямая кишка), поскольку носительство Listeria monocytogenes встречается у 5% здоровых людей.
При самопроизвольных абортах , преждевременных родах и мертворождениях дифференциальный диагноз должен включать инфекции, в том числе инфекцию, вызванную Streptococcus agalactiae , врожденный сифилис , токсоплазмоз .
Возбудителями менингита и сепсиса у новорожденных Streptococcus agalactiae и Escherichia coli бывают значительно чаще, чем Listeria monocytogenes . Однако использовать для эмпирической антибиотикотерапии этих заболеваний цефалоспорины , к которым Listeria monocytogenes устойчива, все же нецелесообразно.
Листериоз надо иметь в виду при дифференциальной диагностике менингита у больных с ослабленным иммунитетом , особенно у реципиентов внутренних органов , реципиентов костного мозга , других больных, постоянно принимающих глюкокортикоиды , больных гемобластозами и ВИЧ-инфицированных .
У взрослых с нормальным иммунитетом возбудителями менингита в большинстве случаев бывают не Listeria monocytogenes , a Neisseria meningitidis , Streptococcus pneumoniae и вирусы .
Смотрите также: