Малярия: эпидемиология
Малярия распространена в большинстве тропических стран. В Африке, на островах Новая Гвинея и Гаити преобладает Plasmodium falciparum , в Центральной Америке и на полуострове Индостан - Plasmodium vivax . В Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Океании эти два вида возбудителя встречаются одинаково часто. Plasmodium malariae распространен в большинстве эндемических районов, особенно в Западной, Экваториальной и Южной Африке, но встречается намного реже. Plasmodium ovale за пределами Африки обнаруживается редко.
Эпидемиологические характеристики малярии могут значительно различаться даже в пределах относительно небольшой территории. Распространенность малярии среди населения обычно оценивают по селезеночному индексу (доля лиц со спленомегалией среди обследованных) у детей 2-9 лет. Различают гипоэндемию (селезеночный индекс не превышает 10%), мезоэндемию (11-50%), гиперэндемию (51-75%) и голоэндемию (выше 75%). Население гипер- и голоэндемических очагов (например, в тропической Африке и на побережье Новой Гвинеи, где на каждого человека в сутки может приходиться по одному укусу зараженного Plasmodium falciparum комара) на протяжении жизни подвергается неоднократному заражению. Это обусловливает высокую детскую заболеваемость и смертность, но в популяции формируется коллективный иммунитет, и у взрослых инфекция обычно протекает бессимптомно. Подобную эпидемиологическую обстановку по малярии называют стабильной. Напротив, в тех очагах, где риск заражения невелик или подвержен значительным колебаниям, коллективный иммунитет не формируется и клинические проявления малярии встречаются в любом возрасте. В этом случае эпидемиологическую обстановку по малярии называют нестабильной.
Даже в гипер- и голоэндемических очагах часто бывают подъемы заболеваемости, связанные с усиленным размножением комаров в дождливое время года. В некоторых местах, например в Северной Индии, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии, Эфиопии, Южной Африке и на Мадагаскаре, наблюдаются эпидемии малярии. Эпидемии могут быть спровоцированы изменениями окружающей среды, экономических и социальных условий (например, сильные дожди после засухи или миграция населения в поисках работы). Они обычно сопровождаются высокой смертностью среди всех возрастных групп.
На распространенность малярии влияют количество комаров-переносчиков, степень предпочтения ими человеческой крови и срок их жизни. Интенсивность передачи инфекции прямо пропорциональна трем показателям. Первый - плотность популяции переносчика. Второй представляет собой квадрат числа укусов, наносимых людям одним комаром в течение суток. Третий показатель - десятая степень вероятности выживания комара в течение суток. Иными словами, наиболее эффективными переносчиками малярии служат виды комаров, которые многочисленны, часто нападают на человека и долго живут (например, комар Anopheles gambiae в Западной Африке).
Срок жизни комаров особенно важен, поскольку спорогония (та часть жизненного цикла малярийного плазмодия, которая происходит в организме комара) занимает как минимум 7 сут (в зависимости от температуры воздуха). Поэтому, чтобы передать возбудителя, комар должен прожить более 7 сут. Интенсивность передачи инфекции обычно выражают как число укусов заразными комарами, приходящееся на одного человека в год. В некоторых областях Латинской Америки и Юго-Восточной Азии оно меньше 1, а в тропической Африке может превышать 300.
Смотрите также: