АТИПИЧНЫЕ МИКОБАКТЕРИИ
Mycobacterium spp. - это комплекс Mycobacterium tuberculosis , Mycobacterium leprae , и атипичные микобактерии.
Попытку выделения у больных атипичных микобактерий (независимо от ее успеха) интерпретируют, учитывая следующие факторы.
- Некоторые атипичные микобактерии требуют специальных сред и условий культивирования. Чтобы не пропустить инфекции, вызванные атипичными микобактериями, о своих подозрениях заранее предупреждают врача-лаборанта.
- Атипичные микобактерии растут медленно. Даже те из них, которые относятся к быстрорастущим микобактериям, образуют на плотных средах различимые колонии лишь через 3-7 сут. Остальным для этого требуются недели, либо они вообще не растут на питательных средах.
- Медленный рост микобактерии затрудняет определение их чувствительности к антимикробным средствам, поскольку при длительной инкубации антибиотики нередко разрушаются. Кроме того, задержка, независимо от конечного результата, снижает ценность исследования.
- Чувствительность возбудителя к антимикробным средствам, определенная in vitro, далеко не всегда соответствует клинической эффективности препаратов. Это связано с тем, что in vitro используются концентрации, близкие к сывороточным, тогда как ряд препаратов (например, кларитромицин , азитромицин , клофазимин ) накапливаются в очаге инфекции в значительно более высоких концентрациях.
- В отличие от Mycobacterium tuberculosis , атипичные микобактерии встречаются повсеместно в окружающей среде. Поэтому их обнаружение в нестерильном материале (например, в мокроте, моче, кале или на коже) не может служить доказательством инфекции. Так, в Швейцарии с 1983 по 1988 г. атипичные микобактерии были выделены у 513 человек (не инфицированных ВИЧ), но лишь 23 из них были больны. Обнаружение атипичных микобактерии сразу у многих больных означает, скорее всего, не вспышку больничной инфекции, а обсеменение водопроводной воды или бронхоскопического оборудования.
Метод идентификации атипичных микобактерии, разработанный в период между 1950 и 1980 гг., основан на определении скорости роста, формы и цвета колоний на плотной среде, а также биохимических свойств микроорганизмов. Эти исследования надежны и недороги, однако занимают много времени - для идентификации возбудителя нередко требуется 12 нед. Разумеется, это сводит на нет диагностическую ценность метода.
Для обнаружения атипичных микобактерии в крови требуются специальные методы.
Первый - метод лизиса-центрифугирования - состоит в следующем: эритроциты лизируют, после чего кровь центрифугируют и полученный осадок высевают на плотную среду. Метод позволяет оценить концентрацию микобактерии в крови, однако некоторых из них (например, Mycobacterium genavense ) выявить не удается, поскольку они не растут на плотных средах.
Второй метод - радиометрический: по мере того как микобактерии метаболизиругот жидкую среду, специальные датчики улавливают изотоп 14С в составе высвобождающегося СО2. Метод дает возможность сократить срок обнаружения микобактерий, но при этом не позволяет оценить форму и окраску колоний.
Для быстрой идентификации важнейших видов микобактерий ( Mycobacterium avium-intracellulare , Mycobacterium gordonae , Mycobacterium kansasii и комплекса Mycobacterium tuberculosis ) сегодня используют олигонуклеотидные зонды. При гибридизации зонда со специфическими последовательностями рРНК микобактерии в среде развивается окраска. Двадцать лет назад микобактериология представляла собой тихую заводь. Туберкулез считался исчезающей инфекцией, а заболевания, вызванные атипичными микобактериями , встречались редко и текли хронически. Однако появился СПИД , и микобактериадьные инфекции снова напомнили о себе. Образовалась "гремучая смесь" - ВИЧ и Mycobacterium tuberculosis , а от диссеминированных инфекций, вызванных атипичными микобактериями, страдает большинство больных СПИДом .
В такой ситуации вселяют надежду достижения молекулярной биологии, в частности разработка методов амплификации ДНК. Они призваны ускорить диагностику, выявить основные источники инфекции, обнаружить новые виды атипичных микобактерий.
Благодаря новым антибиотикам - макролидам , рифамицинам и фторхинолонам - расширились возможности лечения и профилактики микобактериальных инфекций.
ЛЕГОЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ АТИПИЧНЫМИ МИКОБАКТЕРИЯМИ
ДИССЕМИНИРОВАННЫЕ ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ АТИПИЧНЫМИ МИКОБАКТЕРИЯМИ
ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ АТИПИЧНЫМИ БАКТЕРИЯМИ И ЛЕКАРСТВА
Смотрите также: