Рифампицин: лечение туберкулеза


Рифампицин - полусинтетический антибиотик на основе вещества, вырабатываемого Streptomyces mediterranei - так же как и изониазид относится к основным противотуберкулезным препаратам первого ряда. По эффективности в отношении Mycobacterium tuberculosis этот препарат занимает второе место после изониазида .

Рифампицин действует также на ряд других микроорганизмов, включая некоторых грамположительных (например, Mycobacterium kansasii , Mycobacterium marinum и отдельные штаммы Mycobacterium avium-intracellulare ) и грамотрицательных бактерий (например, Legionella spp. ).

Механизм действия. Рифампицин оказывает бактерицидное действие на микобактерий, расположенных как внутри-, так и внеклеточно. Механизм действия заключается в блокаде синтеза РНК вследствие связывания и ингибирования РНК-полимеразы. МПК для чувствительных к препарату штаммов Mycobacterium tuberculosis , Mycobacterium kansasii и Mycobacterium marinum не превышает 1 мкг/мл.

Фармакокинетика. Рифампицин - сложный макроциклический липофильный антибиотик. Препарат хорошо всасывается - его дозы для приема внутрь и в/в введения одинаковы. После приема обычной дозы (600 мг) сывороточная концентрация препарата достигает 10-20 мкг/мл. Рифампицин легко проникает в большинство тканей организма и СМЖ, особенно при менингите . Поскольку прием препарата сопровождается окрашиванием некоторых биологических жидкостей ( мочи , слюны , мокроты , слез ) в красно-оранжевый цвет, врач может легко контролировать то, как больной выполняет предписания. Выводится рифампицин в основном с желчью и участвует в кишечно-печеночном кругообороте; 30-40% препарата выводится с мочой. Рифампицин назначают 2 раза в неделю или ежедневно: взрослым - 600 мг (10 мг/кг), детям - 10-20 мг/кг.

Побочные эффекты ( табл. 170.3 ). Рифампицин, как правило, переносится хорошо. Наиболее частый побочный эффект - желудочно-кишечные нарушения . У больных хроническим гепатитом и циррозом печени (особенно на фоне алкоголизма ), а также у пожилых особенно высок риск наиболее тяжелого осложнения - лекарственного гепатита . Особенно опасна в этом отношении комбинация рифампицина с изониазидом . Другие побочные эффекты: сыпь (0,8%), гемолитическая анемия (менее 1%), тромбоцитопения и подавление иммунитета (степень риска не установлена). Поскольку рифампицин служит мощным индуктором микросомальных ферментов печени, при введении этого препарата ускоряется метаболизм ряда лекарственных средств, в частности дигоксина , варфарина , преднизона , циклоспорина , метадона , пероральных контрацептивов , кларитромицина , зидовудина и хинидина ( табл. 170.2 ).

Устойчивость возбудителей. Устойчивость к рифампицину обусловлена спонтанными точечными мутациями гена rpoB , кодирующего бета-субъединицу РНК-полимеразы. Согласно недавним исследованиям, 96% штаммов, устойчивых к рифампицину, имеют миссенс-мутации центральной части гена длиной в 91 пару нуклеотидов. Штаммы Mycobacterium leprae , устойчивые к рифампицину, имеют сходные мутации в той же центральной части гена rроВ , затрагивающие сериновый остаток в положении 425 РНК-полимеразы.

Смотрите также:

  • Рифампицин
  • Рифампицин: антимикробный спектр действия и лечение
  • ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРВОГО РЯДА ОСНОВНЫЕ