Сальмонеллез: патогенез
Как и при брюшном тифе , вероятность развития инфекции после попадания возбудителя в ЖКТ зависит от его дозы, свойств (способности проникать в эпителий, размножаться внутри макрофагов, противостоять действию дефенсинов - эндогенных полипептидных антибиотиков) и состояния защитных сил макроорганизма (кислотности желудочного содержимого, скорости миграции фагоцитов, активации и пролиферации клонов Т-лимфоцитов , в частности, несущих антигенраспознающие рецепторы из гамма- и дельта-цепей, гамма-цепь которых входит в семейство Vгамма9).
Для развития заболевания бывает достаточно 1000 бактерий, особенно при ахлоргидрии и недавней антибиотикотерапии .
К генерализованным формам сальмонеллеза предрасполагают несостоятельность ретикулоэндотелиальной системы (вследствие гемолиза - при малярии , бартонеллезе , лептоспирозе , серповидноклеточной анемии или инфекций, вызванных внутриклеточными паразитами , в частности, гистоплазмоза ), а также экспрессия на поверхности сальмонелл рецепторов плазминогена .
Превращение связавшегося с рецепторами плазминогена в плазмин ускоряет разрушение внеклеточного матрикса.
Подтвержденная результатами посева бактериемия наблюдается в 5-45% случаев, но, по-видимому, в начале заболевания она имеет место почти всегда.
При сальмонеллезе, вызванном Salmonella enteritidis , бактериемия , как правило, кратковременна. Особенно склонны проникать в кровоток Salmonella dublin , Salmonella panama , Salmonella infantis , Salmonella virchow и Salmonella newport .
Вирулентность Salmonella dublin обусловлена плазмидой длиной 80 000 нуклеотидов. Штаммы Salmonella typhimurium , выделенные из крови, значительно чаще, чем выделенные из кала, гибридизуются с олигонуклеотидным зондом к консервативному фрагменту EcoRI плазмиды Salmonella dublin (соответственно в 76 и 42% случаев). Вследствие бактериемии возникают вторичные очаги инфекции.
Salmonella choleraesuis обычно вызывает сепсис ; из крови эту бактерию выделяют значительно чаще, чем из кала.
Инвазивность сальмонелл зависит от их подвижности и наличия хромосомных и плазмидных генов, контролирующих выживание и размножение бактерии внутри макрофагов. Многие из этих генов экспрессируются при контакте с клетками макроорганизма и регулируются двухкомпонентной сигнальной системой PhoP/PhoQ.
Сальмонеллы проникают в организм через слизистую тонкой кишки. Если Shigella spp. в клетках кишечного эпителия размножаются, то для сальмонелл он представляет собой барьер, который бактерии должны миновать, а не экологическую нишу, пригодную для существования. Сальмонеллы вызывают перестройку цитоскелета, приводящую к образованию складок в мембране клеток млекопитающих. Этот процесс регулируется PhoP/PhoQ и приводит к заключению бактерий в эндосомы, в которых они переносятся сквозь эпителиальные клетки с последующим высвобождением в собственной пластинке слизистой.
Инвазивность сальмонелл кодируется полигенным хромосомным локусом inv, гомологичным генам некоторых других инвазивных бактерий. PhoP/PhoQ регулирует и устойчивость сальмонелл к действию дефенсинов .
Проникновение сальмонелл в клетки вызывает в последних активацию митоген-активируемой протеинкиназы , образование фосфолипазы A2 , высвобождение арахидоновой кислоты , синтез простагландинов и лейкотриенов (в особенности лейкотриена D4 ) и резкое повышение уровня внутриклеточного кальция . Как известно, многие из этих изменений приводят к нарушению транспорта электролитов, вследствие чего возникает понос . Проникновения сальмонелл в клетки и воспалительной реакции , согласно экспериментальным данным, самих по себе недостаточно для возникновения поноса. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками стимулирует секрецию ими ИЛ-8 , что вызывает миграцию нейтрофилов через эпителий в просвет кишечника. Некоторые сальмонеллы вырабатывают токсин, подобный холерному токсину . Он усиливает секрецию электролитов и воды в кишечнике, однако роль этого токсина в развитии поноса пока не ясна.
Смотрите также: