Klebsielleae: устойчивость к бета-лактамным антибиотикам


Бактерии трибы Klebsielleae приобретают устойчивость к бета-лактамным антибиотикам посредством трех разных механизмов. С появлением новых цефалоспоринов устойчивые к бета-лактамным антибиотикам штаммы Enterobacter spp. стали встречаться значительно чаще, частота вызываемых ими инфекций повысилась и одновременно возросла летальность. Причиной послужил фермент цефалоспориназа - особая бета-лактамаза , способная инактивировать все существующие цефалоспорины . Ген, кодирующий этот фермент, находится на бактериальной хромосоме в неактивном состоянии - вплоть до первого контакта бактерии с цефалоспорином . Поэтому при определении чувствительности к цефалоспоринам выделенный штамм ошибочно расценивают как чувствительный.

Этот индуцируемый ген имеют также Citrobacter freundii , Serratia spp. и индолположительные штаммы Proteus spp.

Мутации данного гена делают штаммы Enterobacter spp. способными к конститутивной продукции цефалоспориназы , то есть к продукции, не зависящей от наличия в среде цефалоспоринов.

Второй механизм приобретения устойчивости связан с наличием генов, расположенных на плазмидах и кодирующих образование бета-лактамаз расширенного спектра действия. Эти ферменты инактивируют все существующие бета-лактамные антибиотики , кроме карбапенемов .

Третий механизм открыт сравнительно недавно и сводится к мутациям генов, кодирующих порины . У штаммов, подвергшихся воздействию карбапенемов , структура поринов меняется таким образом, что они перестают пропускать эти антибиотики внутрь клетки. Карбапенемы, не достигнув своей молекулярной мишени, не могут уничтожить бактерию.

Рекомендации по антибактериальной терапии инфекций, вызываемых Enterobacter spp., даны в табл. табл. 155.1 .

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ KLEBSIELLEAE