Анаэробные инфекции: диагностика


Так как выделение анаэробов сопряжено с трудностями и требует много времени, диагноз анаэробной инфекции часто основывается на клинических данных. Некроз и другие процессы, сопровождающиеся снижением тканевого окислительно-восстановительного потенциала, свидетельствуют в пользу этого диагноза. Локализация инфекционного очага вблизи слизистой ЖКТ, женских половых органов или ротоглотки также свидетельствует в пользу анаэробной инфекции. Зловонный запах для анаэробной инфекции почти патогномоничен, так как анаэробы, размножаясь в некротизированных тканях, синтезируют ряд органических кислот. Однако отсутствие такого запаха анаэробную инфекцию не исключает.

Анаэробы часто бывают одними из возбудителей смешанной инфекции. При этом в окрашенных по Граму мазках экссудата обнаруживаются множественные полиморфные кокки или палочки. Иногда по морфологии бактерий удается предположить их видовую принадлежность. Наличие газа в пораженных тканях характерно, но не патогномонично для анаэробной инфекции. На ее возможность указывает неэффективность антибиотикотерапии, не рассчитанной на этих возбудителей (в отношении анаэробов неактивны аминогликозиды , в ряде случаев пенициллины , цефалоспорины , тетрациклины ).

В бактериологической диагностике анаэробных инфекций критическое значение имеют:

- правильность взятия проб;

- их быстрая доставка в лабораторию, предпочтительно в анаэробных условиях;

- техника культивирования.

Проба должна быть взята точно из инфекционного очага. Необходимо избегать ее обсеменения нормальной микрофлорой. Заведомо обсемененные пробы исследованию не подлежат.

Непригодны для выявления анаэробов:

- мокрота, полученная путем откашливания или аспирации через назотрахеальный зонд;

- материал, полученный при бронхоскопии;

- мазки из влагалища и шейки матки;

- моча, полученная при мочеиспускании;

- кал.

Годятся для исследования: кровь; СМЖ; плевральный выпот; материал, полученный путем пункционной коникотомии, трансторакальной биопсии легкого, кульдоцентеза; гной, полученный при пункции абсцесса; моча, взятая путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Поскольку даже кратковременное воздействие кислорода уничтожает некоторых анаэробов, перед пункцией абсцесса воздух из шприца удаляют, а после пункции на иглу надевают стерильную резиновую заглушку.

В отношении загрязненных игл соблюдают обычные меры предосторожности. Материал сразу же помещают в специальный контейнер с восстановленной средой или прямо в шприце немедленно относят в лабораторию для культивирования в анаэробных условиях.

Тампоны для взятия проб не применяют. Если пробу все же пришлось взять тампоном, последний сразу же помешают в полужидкую восстановленную среду.

Задержка с доставкой в лабораторию приводит к тому, что анаэробы гибнут под действием кислорода либо вытесняются факультативными анаэробами .

При подозрении на анаэробную инфекцию из каждой взятой пробы обязательно готовят мазок с окраской по Граму - для поиска бактерий с характерной морфологией. Нередко бывает так, что в мазке находят смешанную микрофлору, а при посеве либо никого не выделяют, либо выделяют только стрептококков или только Escherichia coli . Подобная ситуация очень характерна для анаэробных инфекций и обусловлена гибелью анаэробов из-за неправильной транспортировки и техники культивирования.

Смотрите также:

  • АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ