Вакцина: состав вакцин
Прогресс иммунологии расширил наши представления об организации и функции иммунной системы . Стало ясно, что иммунный ответ определяется не только антигенным составом вакцины, но и формой поступления антигена в организм. Так, живые и инактивированные вакцины не всегда вызывают одинаковый иммунный ответ, а для выработки иммунитета против разных возбудителей нужны разные условия.
Поэтому целью разработки вакцины является не только точный выбор антигена, но и обеспечение именно того типа иммунного ответа, который необходим для защиты от данной инфекции, будь то активация макрофагов Т-лимфоцитами, пролиферация цитотоксических Т-лимфоцитов, продукция В-лимфоцитами секреторного IgA или выработка IgG , распознающих определенную полисахаридную антигенную детерминанту.
Живые (аттенуированные) вакцины содержат возбудителей, которые спонтанно или в результате селекции утратили вирулентность, но сохранили иммуногенность . Вакцинные штаммы вызывают у человека скрытую инфекцию, не отличающуюся от естественной ничем, кроме отсутствия клинических проявлений. Они размножаются в организме человека, увеличивая антигенную нагрузку на его иммунную систему (благодаря чему пожизненный иммунитет может выработаться даже после однократной вакцинации), содержат все протективные антигены данного микроорганизма (что помогает преодолеть наследственно обусловленную ограниченность иммунного ответа) и легко достигают иммунокомпетентных клеток.
В отличие от живых вакцин инактивированные (убитые) и субъединичные вакцины содержат в одной дозе строго определенное количество специфических антигенных детерминант. Они не стимулируют образование секреторного IgA слизистыми и лишены механизмов, обеспечивающих эффективную доставку антигенов к иммунокомпетентным клеткам. Инактивированные и субъединичные вакцины, за исключением состоящих из чистых полисахаридных антигенов, для достижения иммунитета приходится вводить многократно. Однако и они бывают высокоэффективными. Например, инактивированная вакцина против гепатита A обеспечивает иммунитет почти у 100% вакцинированных.
К сожалению, иммунизация живыми вакцинами применима не всегда. Например, живая полиомиелитная вакцина противопоказана детям, страдающим иммунодефицитами , и взрослым, которые за ними ухаживают. Поскольку у взрослых высок риск полиомиелита, вызванного вакцинным штаммом, их предпочитают иммунизировать инактивированной полиомиелитной вакциной , хотя она и не обеспечивает секреции IgA слизистой кишечника, не препятствует циркуляции "дикого" вируса и не способна защитить от него тех, кто общается с вакцинированным. Живую полиомиелитную вакцину взрослым вводят только по экстренным показаниям.
В некоторых странах (Дания, Израиль) календарь прививок включает как инактивированную, так и живую полиомиелитную вакцину.
При создании вакцины в нее, кроме антигенов, вводят дополнительные компоненты ( табл. 122.3 ). Они влияют на иммуногенность, эффективность и безопасность, обусловливая преимущества или недостатки разных вакцин, содержащих один и тот же набор антигенов.
Смотрите также: