Воспалительные болезни матки и придатков: этиология
Существуют разные взгляды на этиологию воспалительных заболеваний матки и придатков. Это обусловлено различиями в составе групп обследуемых женщин, методиках исследования, а также распространенности в данной местности (во время проведения исследования) заболеваний, передающихся половым путем.
Как видно из табл. 130.1 , самые частые возбудители - это Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis , а также представители нормальной микрофлоры влагалища. В 80-х гг. у 65% женщин с воспалительными заболеваниями матки и придатков, поступивших в Городскую больницу Сан-Франциско, и у 85% женщин с сальпингитом и эндометритом , лечившихся в Сиэтле, обнаруживались Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis . Гонорея встречалась примерно в 2 раза чаще хламидиоза и нередко сопутствовала ему. В Скандинавских странах, где гонорея значительно менее распространена, Neisseria gonorrhoeae в канале шейки матки у женщин с воспалительными заболеваниями матки и придатков в последнее десятилетие находят все реже. Хламидиоз у этих больных встречается чаще гонореи .
Воспалительные заболевания матки и придатков, вызванные Neisseria gonorrhoeae , наиболее часты там, где высока заболеваемость гонореей (например, в развивающихся странах и среди бедного населения развитых стран).
Согласно ряду исследований, если Neisseria gonorrhoeae находят в мазках из шейки матки, то в 70% случаев этот возбудитель присутствует также в полости матки, маточных трубах и на брюшине. Сходные результаты были получены в отношении Chlamydia trachomatis : при обнаружении этого микроорганизма в мазках из шейки матки у женщин с подтвержденным диагнозом воспалительных заболеваний матки и придатков его в большинстве случаев также находили (при посеве или с помощью методов иммунофлюоресценции) в полости матки и маточных трубах.
В клиниках США у женщин с воспалительными заболеваниями матки и придатков при взятии материала путем лапароскопии примерно в 25-30% случаев в перитонеальной жидкости и маточных трубах находили облигатных и факультативных анаэробов (в основном Prevotella spp. , Peptostreptococcus spp. , Escherichia coli и Streptococcus agalactiae ), а также микоплазм . Их обнаруживали как в сочетании с гонококками и хламидиями , так и отдельно.
Роль представителей нормальной микрофлоры влагалища в развитии сальпингита , по-видимому, преувеличена. Это связано с тем, что материал для исследования часто получают при помощи кульдоцентеза и аспирации содержимого полости матки, что приводит к обсеменению влагалищными микроорганизмами. Однако в ряде случаев представителей нормальной микрофлоры влагалища обнаруживают и в образцах, полученных при лапароскопии. Установить возбудителя очень трудно из-за частого присутствия смешанной микрофлоры и сложности взятия материала непосредственно из маточной трубы. Кроме того, в лаборатории может не быть условий, необходимых для культивирования некоторых микроорганизмов.
Впервые возникшие острые воспалительные заболевания матки и придатков обычно вызваны Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis . Эти микроорганизмы несколько реже служат возбудителями рецидивов, а также вторичных острых воспалительных заболеваний матки и придатков (возникающих при применении внутриматочных контрацептивов и после инвазивных манипуляций, когда в матку и маточные трубы может попасть влагалищная микрофлора).
Смотрите также: