Дифтерия: клиническая картина


Выделение Corynebacterium diphtheriae со слизистых дыхательных путей у больного с симптомами дифтерии подтверждает диагноз. В отсутствие симптоматики речь идет о носительстве.

Клиническая картина дифтерии разнообразна и зависит от локализации и тяжести поражения слизистых, возраста больного, наличия у него патологических изменений в носоглотке и сопутствующих общих заболеваний. Начало дифтерии обычно постепенное, и все же большинство больных обращаются за медицинской помощью в первые дни заболевания. Взрослые обычно жалуются на боль в горле , детей чаще беспокоят тошнота и рвота . У половины больных отмечаются повышение температуры до 37,8-38,9 градусов по С и боль при глотании . Реже наблюдаются кашель , охриплость , озноб , насморк . Нарушение общего состояния обусловлено, главным образом, действием дифтерийного токсина.

В отсутствие интоксикации болезнь проявляется лишь недомоганием и местными симптомами. Для тяжелой интоксикации характерны заторможенность , бледность , тахикардия , артериальная гипотония , шок .

Самая распространенная форма дифтерии дыхательных путей - дифтерия зева (50-65% случаев), далее в порядке убывания частоты следуют дифтерия гортани , дифтерия носа и дифтерийный трахеобронхит . Поражение нередко бывает множественным, преимущественно за счет распространения дифтерии зева на слизистую носа или нижележащие отделы дыхательных путей. При дифтерии носа интоксикация обычно менее выражена, чем при дифтерии зева . Наиболее сильной она бывает при распространении дифтерии зева на смежные отделы дыхательных путей. В небольшом числе случаев встречается токсическая дифтерия зева - с острым началом, грубыми пленчатыми налетами , неприятным запахом изо рта , резким отеком небных миндалин и язычка , гнусавым голосом , увеличением шейных лимфоузлов и тяжелой интоксикацией . Характерный признак этой формы заболевания - массивный отек шейной клетчатки ("бычья шея") . Дифтерии зева может начинаться с гиперемии слизистой , но обычно на небных миндалинах сразу же появляются белые или сероватые островки . Увеличиваясь в размерах и сливаясь, островки за сутки могут превратиться в сплошные четко очерченные пленки, более темные и более толстые , тесно спаянные с глубжележащими тканями.

В отличие от стрептококковой ангины , при дифтерии налет часто распространяется за пределы небных миндалин - на дужки, небо и язычок. При попытке снять пленку нередко возникает кровотечение. Эта форма дифтерии зева, называемая пленчатой, по разным оценкам, наблюдается в 33-100% случаев.

Для дифтерии носа характерно серозно-геморрагическое отделяемое из одного или обоих носовых ходов , вызывающее раздражение кожи по краям ноздрей и на верхней губе .

Дифтерия гортани (дифтерийный, или истинный, круп) часто проявляется охриплостью и кашлем . От инфекционных ларингитов иной этиологии ее отличают характерные пленки, которые видны при ларингоскопии.

Изредка встречаются первичная и вторичная дифтерия слизистых мочевых путей, половых органов, ЖКТ, а также дифтерия глаз.

Дифтерия кожи - как правило, вторичная инфекция, развивающаяся на фоне других дерматозов . Она локализуется на ногах, руках, голове, туловище (в порядке убывания частоты). Клиническая картина - такая же, как и при других вторичных бактериальных инфекциях кожи . В тропическом климате дифтерия кожи иногда проявляется глубокими язвами с отвесными краями , некротизированным или покрытым пленкой дном .

Corynebacterium diphtheriae изредка поражает внутренние органы. Встречаются, в частности, вызванные этой бактерией эндокардит и гнойный артрит . К ним предрасполагают патология клапанов сердца , инъекционная наркомания , алкогольный цирроз печени .

Смотрите также:

  • ДИФТЕРИЯ (ДИФТЕРИТ)