Инфекции у реципиентов костного мозга и органов: введение
Инфекции у реципиентов костного мозга и внутренних органов.
Высокий риск инфекций у больных, перенесших трансплантацию органов, обусловлен как особенностями иммунитета реципиента, так и возможностью заражения от донора.
Иммунитет реципиента подавлен препаратами, назначаемыми для предупреждения отторжения трансплантата. Поэтому инфекция, которая у донора протекала бессимптомно, может вызвать смертельно опасное заболевание у реципиента.
С трансплантатом могут передаваться вирусы, грибы, простейшие и даже гельминты ( табл. 136.1 ). Риск передачи инфекции снижается при полноценном бактериологическом исследовании трансплантата и тщательном соблюдении стерильности растворов для его консервации.
Частота обсеменения бактериями донорских почек колеблется от 2% до 20%. В большинстве случаев они бывают обсеменены микрофлорой кожи или бактериями, растущими в растворах для консервации трансплантата.
Частота обсеменения трансплантатов костного мозга , по опубликованным данным, доходит до 17%, хотя обычно составляет 1%. Она резко повышается при использовании процедур обогащения и разделения клеток на иммуноаффинных колонках или с помощью моноклональных антител. Консервированные путем замораживания костный мозг и стволовые клетки крови , которые используются в лечении злокачественных новообразований, обсеменены бактериями приблизительно в 2% случаев. По данным одного исследования, у 14% получивших зараженные стволовые клетки крови или костный мозг наблюдались лихорадка и бактериемия , но смертельных исходов не было. Выбрать антибиотики для лечения инфекций у реципиента помогают результаты посевов костного мозга в момент замораживания и оттаивания.
Во многих трансплантологических клиниках в связи с возможностью передачи с трансплантатом бессимптомно протекающих у донора инфекций разработан регламент обязательного обследования доноров. В дополнение к общепринятому серологическому исследованию на вирусы простого герпеса , varicella-zoster , вирусы Эпштейна-Барр , цитомегаловирус , вирусы гепатита В , вирусы гепатита С , ВИЧ и Toxoplasma gondii необходимо исследование кала на простейших, гельминтов и их яйца и обследование на туберкулез .
Смотрите также: