Инфекции, вызываемые Haemophilus influenzae типа B


Самая тяжелая из обусловленных Haemophilus influenzae типа В инфекций - менингит . Наиболее подвержены ему дети младше 2 лет, хотя возрастная структура заболеваемости отчасти зависит от охвата населения вакцинацией.

Клиническая картина не отличается от клинической картины других бактериальных менингитов . В большинстве случаев развиваются лихорадка и неврологическая симптоматика . Ригидность затылочных мышц наблюдается не всегда. Летальность не превышает 5%, но осложнения бывают часто.

Если, несмотря на проводимую в течение 2-3 сут антибактериальную терапию, появляются эпилептические припадки , гемипарез или нарастает оглушенность , необходимо исключить субдуральный выпот - самое частое из осложнений менингита данной этиологии.

У 6% переболевших остается нейросенсорная тугоухость , у 25% наблюдается выраженная задержка развития . Более легкие неврологические дефекты ( нарушения слуха , задержка речевого развития ) обнаруживаются у половины больных.

Другая угрожающая жизни инфекция - эпиглоттит . Разлитое гнойное воспаление надгортанника и преддверия гортани нередко приводит к обструкции дыхательных путей. В отличие от других вызванных Haemophilus influenzae типа В инфекций эпиглоттитом болеют дети постарше - от 2 до 7 лет. Интересно, что у индейцев навахо и эскимосов Аляски он никогда не встречается. Заболевание начинается с лихорадки и боли в горле , к которым быстро присоединяются дисфагия , слюнотечение и нарушения дыхания .

У детей младшего возраста Haemophilus influenzae типа В вызывает флегмону с преимущественным поражением тканей лица и шеи. Пораженный участок имеет характерную красно-багровую окраску с фиолетовым оттенком . У большинства больных возникает бактериемия , у 10% - вторичные очаги инфекции.

У грудных детей встречается и вызванная Haemophilus influenzae типа В пневмония . По клинической картине она не отличается от других бактериальных пневмоний (в частности, от пневмококковой пневмонии ), но чаще осложняется плевритом .

У детей возможны и другие тяжелые инфекции, вызванные Haemophilus influenzae типа В, - остеомиелит , гнойный артрит , перикардит , флегмона глазницы , эндофтальмит , инфекция мочевых путей , абсцессы и сепсис в отсутствие первичного очага инфекции. Все они встречаются гораздо реже.

Как уже говорилось, заболеваемость инфекциями, вызванными Haemophilus influenzae типа В, после 6 лет резко снижается.

Смотрите также:

  • ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ HAEMOPHILUS INFLUENZAE: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА