Микроорганизмы: идентификация, газо-жидкостная хроматография


Этот метод применяют для определения конечных продуктов метаболизма бактерий , чаще всего - короткоцепочечных жирных кислот , образуемых облигатными анаэробами при утилизации глюкозы. Так как каждый род и вид этих бактерий образует разные летучие жирные кислоты и в разных концентрациях, результаты газо-жидкостной хроматографии представляют собой как бы метаболический паспорт выделенного штамма.

Газо-жидкостную хроматографию применяют и для количественного определения длинноцепочечных жирных кислот наружной мембраны и других компонентов клеточной стенки бактерий и грибов (для этого разработаны специальные компьютерные программы). Качественный и количественный состав этих кислот уникален для каждого вида микроорганизмов, что позволяет различить даже близкородственные виды. Этим способом многих возбудителей можно идентифицировать уже через несколько часов после посева. Определение длинноцепочечных жирных кислот - лучший из существующих методов идентификации микроорганизмов по фенотипическим признакам.

Смотрите также:

  • МИКРООРГАНИЗМЫ: ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ ИНФЕКЦИИ