Микроорганизмы: серологические методы выявления
Присутствие в сыворотке антител к определенному вирусу или другому патогенному микроорганизму (включая Brucella spp. , Legionella spp. , Rickettsia spp. и Chlamydia spp. ) указывает на вызванную им инфекцию, текущую или перенесенную. Биологическим сигналом в данном случае служат антитела классов IgM и IgG к поверхностным антигенам микроорганизмов.
Для выявления антител применяют те же методы, что и для выявления бактериальных антигенов (агглютинацию, иммунофлюоресценцию, ИФА ), а также некоторые другие, например реакцию связывания комплемента.
Серологические методы используют в двух целях:
- для оценки напряженности иммунитета (качественные методы) и
- для выявления прироста титра антител, свидетельствующего о текущей инфекции (количественные методы).
Оценка напряженности иммунитета по наличию в крови специфических антител важна в отношении таких возбудителей, как вирус краснухи и вирус varicella-zoster . Для этого достаточно сделать всего 1-2 разведения сыворотки. Количественная оценка увеличения титра антител требует исследования парных сывороток, взятых с интервалом 10-14 сут (в острой стадии заболевания и во время выздоровления). Само по себе обнаружение антител в острой стадии заболевания не всегда позволяет различить перенесенную и текущую инфекцию, поскольку инкубационный период бывает достаточно длинным для развития иммунного ответа. В таких обстоятельствах целесообразно измерить титр антител класса IgM , которые служат маркером первичного иммунного ответа. Подтверждает диагноз инфекционного заболевания только четырехкратное повышение титра антител к концу болезни.
При некоторых вирусных инфекциях, в частности при инфекционном мононуклеозе , на разных стадиях болезни вырабатываются антитела к разным антигенам возбудителя. Исходя из этого, многие лаборатории при серологической диагностике инфекционного мононуклеоза определяют антитела как к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр , так и к антигенам, появляющимся внутри недавно инфицированных клеток макроорганизма (так называемым ранним антигенам). Такой подход позволяет установить стадию заболевания.
Смотрите также: