Нокардиоз диссеминированный
В половине случаев легочного нокардиоза инфекция выходит за пределы легких. У 20% больных диссеминированным нокардиозом находят только внелегочные очаги, что объясняют гематогенным распространением инфекции из бессимптомного или зажившего очага в легких.
Чаще всего поражаются головной мозг, кожа с подкожной клетчаткой и фасциями, почки, кости и мышцы. Однако пострадать может практически любой орган. Так, были описаны перитонит и эндокардит нокардиозной этиологии.
Внелегочные очаги обычно представлены подострыми или хроническими абсцессами . Некоторые из них сопровождаются формированием свищей с выделением небольшого количества гноя .
Поражение ЦНС образованием наружных свищей не сопровождается.
Причиной диссеминированного нокардиоза может служить любой вид Nocardia , но чаще всего это Nocardia pseudobrasiliensis (вид, который раньше расценивали как особо патогенные штаммы Nocardia brasiliensis ).
При диссеминированном нокардиозе чаще всего поражается ЦНС . Как правило, это один или несколько абсцессов ЦНС , нередко многокамерных, супратенториальной локализации. Абсцессы нередко прорываются в желудочки мозга или субарахноидальное пространство. Заболевание протекает более вяло по сравнению с абсцессами головного мозга , вызванными другими бактериями. Менингит в отсутствие абсцесса головного мозга возникает редко.
При посеве СМЖ выделить возбудителя удается не всегда.
Смотрите также: