Омская геморрагическая лихорадка
Болезнь кьясанурского леса и омская геморрагическая лихорадка относятся к группе родственных заболеваний, вызвываемых флавирусами.
Эти заболевания встречаются только в определенной местности и передаются человеку при укусах иксодовых клещей , инфицированных соответствующими флавивирусами . Оба заболевания протекают обычно по типу геморрагической лихорадки . Тем не менее иногда вирус проникает в ЦНС, и развивается энцефалит .
На Ближнем Востоке у больных геморрагической лихорадкой мясников обнаружен еще один родственный флавивирус . Не исключено, что в данной группе имеются и другие возбудители.
Этиология возникшего весной 1945-1946 гг. в подзоне северной лесостепи с широкой сетью озер в Омской области своеобразного заболевания была изучена М.П.Чумаковым и соавт. Из крови больного с тяжелой клинической картиной в Саргатском районе 14 июня 1947 г. выделен прототипный штамм Kubrin , близкий по антигенным свойствам вирусу клещевого энцефалита .
Существует, по крайней мере, два серотипа вируса Омской геморрагической лихорадки .
Природные очаги выявлены в лесостепных территориях Западной Сибири с многочисленными болотами и широкой сетью озер в пределах Омской, Новосибирской, Курганской, Тюменской областей, гранича с очагами клещевого энцефалита . На стыке очагов этих инфекций существуют сопряженные очаги.
Заболеваемость Омской геморрагической лихорадкой (ОГЛ) в 1945-1949 гг. достигла 1,5-5,0 0/0000 . Затем произошло резкое снижение заболеваемости до единичных случаев. В озерной северной лесостепи, занимающей 14,5% площади, где проживало 15,3% сельского населения Омской области, было зарегистрировано 96,8% случаев. Северная лесостепь относится к числу самых молодых ландшафтов в Западной Сибири, развившихся на месте южно-таежного ландшафта.
Заболеваемость населения выявляется в апреле, с подъемом в мае, снижением в июне-июле и вторым подъемом в августе-сентябре. Сезонность заболевания коррелирует с динамикой активности клещей Dermacentor pictus и, в меньшей степени, Dermacentor marginatus . Зараженность Dermacentor pictus в эпидемические годы достигает 8%, в межэпидемические - 0,1-0,9%. Заболеваемость, связанная с прямым контактом охотников и членов их семей с ондатрами, возникает в сезон добычи животных в октябре-январе. Иммунная прослойка у населения эндемичных районов варьирует от 0 до 32%.
Основное значение среди позвоночных в циркуляции вируса имеют интродуцированные в Западную Сибирь из Канады в XX в. ондатры ( Ondatra zibethica ) и местный вид - водная полевка ( Arvicola terestris ), дополнительное - другие виды грызунов: Microtus oeconomus , Microtus gregalis , Clethrionomys rutilus , Apodemus agrarius и др. У животных, за исключением ондатры, установлено латентное течение инфекции.
Клиническая картина характеризуется прежде всего поражением капилляров , поражением вегетативной нервной системы , поражением надпочечников . Инкубационный период 2-4 сут. Начало острое, с лихорадкой , ознобом , головной и мышечной болью , гиперемией лица , инъекцией склер . Температура тела 39-40*С держится 3-4 сут, затем несколько снижается и на 7-10-е сутки критически падает. С первых дней болезни появляются кровотечения диапедезного типа, особенно носовые. Выздоровление обычно полное, без остаточных явлений; летальные исходы возможны, но редки.
Лечение этих инфекций не разработано. В экспериментах на животных показана высокая эффективность применения индуктора ИФН ларифана и риалодирона (производства НПО "Фермент", РФ). Вакцина против клещевого энцефалита эффективна для профилактики ОГЛ.
Смотрите также: