Флавивирусы: общие сведения


Семейство Flaviviridae включает три рода:

- Flavivirus (от лат. flavus - желтый, поскольку к нему относится вирус желтой лихорадки ),

- Pestivirus (от лат. pestis - чума),

- Hepacivirus (от лат. hepar - печень, т.к. к этому роду относятся вирус гепатита C и вирус гепатита G ). Биологические свойства вирусов, входящих в разные роды, существенно отличаются ( табл. 2.13 ).

Род Flavivirus (прототипный представитель - вирус желтой лихорадки (YFV) ), включает не менее 67 вирусов из 15 антигенных групп, передающихся позвоночным хозяевам путем биологической трансмиссии членистоногими переносчиками ( комарами , клещами ) и относящимися на этом основании к экологической группе арбовирусов ( табл. 2.14 ).

Сферические (40-60 нм) вирионы флавивирусов содержащие оболочку. Пепломеры формируются двумя вирусными белками: Е и preM в случае ассоциированных с клетками частицами или Е и М - для внеклеточных вирионов. Масса вирионов составляет 60 МДа, плавучая плотность вирионов в градиенте CsCl - в пределах 1,22-1,24 г/ см3, s20W - 170-210S. Вирус инактивируется при температуре 40*С. В условиях in vitro вирионы стабильны к воздействию щелочной среды рН 8,0. Вирионы чувствительны к обработке органическими растворителями и детергентами.

Геном вирусов рода Flavivirus несегментирован и содержит одну молекулу линейной положительно-полярной одноцепочечной РНК (10488-10976 н.о.). Генетическая организация флавивирусов в значительной степени отличается от таковой у тогавирусов , к которым ранее относили флавивирусы. Гены, кодирующие структурные белки флавивирусов, расположены в 5'-концевой области генома, а неструктурные белки - в З'-концевой области генома. У внеклеточных вирионов различают три структурных белка, а у ассоциированных с клетками вирионов - четыре. Репликация флавивирусов происходит в цитоплазме. Только отсутствие поли(A)-конца отличает геном флавивирусов от клеточной мРНК молекулы. Эта особенность позволяет вирусу в процессе репликации эксплуатировать клеточный аппарат для синтеза структурных и неструктурных белков. После расщепления полипротеина комбинацией вирусных и клеточных протеаз происходит образование зрелых белков вируса. В результате аутокатализа полипротеинового предшественника формируется первый пептид, являющийся вирусспецифическим белком. Затем этот фермент расщепляет полипротеин на индивидуальные белки. Одним из продуктов расщепления является полимераза, ответственная за синтез минус-цепи молекулы РНК, которая является матрицей для синтеза геномной РНК флавивирусов. Затем в процессе почкования происходит сборка новых вирусных частиц, сопровождающаяся лизисом клеток.

Антигенные детерминанты флавивирусов связаны с оболочкой вирионов, в частности, с белком Е . Несмотря на то что различные антигенные детерминанты имеют разную специфичность, различают типо- и группоспецифические антигенные детерминанты. Типоспецифические антигенные детерминанты обнаруживают с помощью реакции биологической нейтрализации. Антигенная специфичность вирионов может быть выявлена с помощью ИФА , РИА , методом иммунодиффузии , РН или методом усиления инфекционной активности вируса .

Флавивирусы способны вызывать эпидемии - желтая лихорадка , лихорадка денге ; эпидемические вспышки - японский энцефалит , энцефалит Сент-Луис , энцефалит Росио , энцефалит долины Муррея , клещевой энцефалит , ОГЛ . Большая часть вирусов передается комарами , некоторые клещами , ряд вирусов обладает очень высокой экологической пластичностью, в частности способностью к трансмиссивной передаче и комарами, и клещами (например, вирус Западного Нила ). Многие вирусы экологически связаны с птицами и способны в связи с этим к трансконтинентальной интродукции. Флавивирусы распространены на всех континентах, главным образом - в странах с экваториальным и тропическим климатом (передаваемые комарами), меньше - в условиях умеренного климатического пояса (передаваемые клещами). В связи с широтой распространения и тяжестью клинического течения флавивирусы имеют большое медицинское, а многие и ветеринарное значение.

Смотрите также:

  • Flaviviridae (ФЛАВИВИРУСЫ)