Болезни печени, болезни ЖКТ и беременность


Тошнота и рвота встречаются примерно у 90% беременных между 6-й и 16-й неделями беременности. В тяжелых случаях назначают дименгидринат , 50-100 мг внутрь каждые 4 ч, или доксиламин , 12,5 мг внутрь каждые 4 ч.

Неукротимая рвота беременных нередко приводит к обезвоживанию и требует парентерального питания.

При изжоге , которая, по-видимому, обусловлена уменьшением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, эффективны антацидные средства и Н2-блокаторы .

Влияние беременности на течение неспецифического язвенного колита и болезни Крона предсказать трудно. Иногда беременность протекает нормально, однако у некоторых больных она провоцирует обострение. Прерывание беременности требуется редко. Если беременность возникла на фоне обострения, повышен риск самопроизвольного аборта.

Заболеваемость желчнокаменной болезнью во время первой беременности не увеличивается, хотя у беременных желчь пересыщена холестерином. При повторных беременностях риск этого осложнения растет. У беременных в крови повышены уровни триглицеридов и холестерина. Уровень билирубина не меняется, однако активность ЩФ , которая синтезируется плацентой, резко возрастает и может в 2-4 раза превышать норму.

Из-за снижения уровня альбумина общий белок сыворотки к середине беременности снижается на 20%, однако синтез других сывороточных белков в печени усиливается. У здоровых беременных активность гамма-ГТ и ЛДГ повышается, а активность аминотрансфераз остается нормальной.

Холестаз беременных обычно развивается в III триместре. Основное проявление - генерализованный зуд . Уровень билирубина обычно не достигает 100 мкмоль/л (6 мг%), составляя 34-86 мкмоль/л (2.5 мг%). Активность ЩФ резко повышена. После родов симптомы быстро исчезают, однако при последующих беременностях заболевание может рецидивировать. Помимо зуда, холестаз беременных обычно не влияет на состояние матери, но сопряжен с повышенным риском мертворождения вследствие токсического действия желчных кислот на плод. Поэтому после постановки диагноза основное внимание следует уделить контролю за состоянием плода. Для устранения зуда назначают Н1-блокаторы и холестирамин (4 г внутрь 4 раза в сутки).

Острая жировая дистрофия печени обычно развивается в конце беременности и может сочетаться с преэклампсией . Гистологически заболевание характеризуется мелкокапельным ожирением гепатоцитов и отложением фибрина в синусоидах. Уровень билирубина в сыворотке может превышать 170 мкмоль/л (10 мг%), а активность АлАТ и АсАТ составляет 5-8 мккат/л (300-500 МЕ/л). Иногда отмечаются увеличение ПВ и обусловленные ДВС-синдромом снижение уровня фибриногена, увеличение уровня продуктов деградации фибрина и тромбоцитопения. Нередки смертельные исходы, однако после родов обычно наступает улучшение.

Гепатит В увеличивает риск преждевременных родов и гибели плода. Высока вероятность заражения плода, особенно если у матери на момент родов обнаружен HBsAg . Если имеется только HBsAg, риск передачи вируса от матери к плоду ниже. Примерно у 5-10% больных гепатитом В грудных детей заражение произошло трансплацентарным путем. Детям, родившимся от больных матерей, вводят иммуноглобулин против гепатита В и проводят вакцинацию.

Беременность не утяжеляет течение гепатита A . Риск заражения ребенка невелик.

Смотрите также:

  • БЕРЕМЕННОСТЬ: БОЛЕЗНИ У БЕРЕМЕННЫХ