Глицин: вертебрально-базилярный ишемический инсульт


Больные с ишемическом вертебрально-базилярным инсультом поступают в клинику часто в более поздние сроки, чем пациенты с полушарной локализацией ишемии. Это, по-видимому, связано с наличием у больных предшествующей хронической недостаточности мозгового кровообращения в вертебрально-базилярной системе и недооценкой произошедших в состоянии изменений.

Анализ клинических проявлений показал, что у больных с вертебрально-базилярными инсультами с первых часов заболевания наблюдаются признаки двусторонней функциональной недостаточности стволово-мозжечковых структур. Диффузность поражения наиболее выраженна при инсультах с верифицированными нарушениями кровотока в экстракраниальных отделах артерий вертебрально-базилярной системы.

При плацебо-контролируемом исследовании особенностей действия глицина в остром периоде вертебрально-базилярного ишемического инсульта больным рандомизированно назначали глицин (сублингвально) в суточной дозе 1 г или плацебо. Лечение проводили на протяжении 5 дней заболевания на фоне унифицированной "фоновой" терапии, включавшей гемодилюцию, низкие дозы гепарина (при необходимости), аспирин и осмотические диуретики (при необходимости).

Проведенное исследование подтвердило безопасность и хорошую переносимость фармацевтического препарата глицина. Установлено, что его сублингвальное использование в дозе 1 г/сут в течение первых 5 дней заболевания оказывает умеренное благоприятное влияние на темпы и выраженность восстановительной динамики, особенно при раннем назначении - в первые 6 ч от развития клинических симптомов ( рис. 14.7 и рис. 14.8 ). Позитивное действие глицина у больных с вертебрально- базилярным инсультом было менее значимым, чем при поражении сонных артерий, и не сопровождалось снижением показателей летальности в исследованной группе. Нейропротективное действие глицина превалирует у тяжелобольных и проявлялось прежде всего ускоренным регрессом общемозговых и двигательных (координаторных, пирамидных, тонусных) нарушений. Нейрофизиологическое мониторирование объективизировало преобладающее влияние препарата на эфферентные проводящие системы ( рис. 14.9 ).

Полученные результаты свидетельствуют о преимущественной эффективности глицина в первые часы и дни развития ишемического инсульта в системе внутренней сонной артерии. Сублингвальное применение препарата в суточной дозе 1-2 г, начиная с первых 6 ч от начала полушарного инсульта и на протяжении последующих 5 дней, полностью безопасно и оказывает положительное влияние на клинический исход заболевания: снижает показатели 30-дневной летальности, улучшает восстановление нарушенных неврологических функций.

Полимодальное нейрофизиологическое мониторирование продемонстрировало достоверное позитивное действие глицина на функциональное состояние специализированных (двигательных и в меньшей степени чувствительных) и неспецифических структур мозга, проявляющееся не только его нормализацией, но и предотвращением формирования стойкого функционального дефекта.

Результаты иммунобиохимических исследований подтвердили комплексное неиропротективное влияние препарата, направленное на устранение дисбаланса между возбуждающими и тормозными нейротрансмиттерными системами (снижение глутаматной эксайтотоксичности , стимуляция естественных защитных тормозных систем мозга) и уменьшение выраженности процессов оксидантного стресса .

Нейропротективные эффекты глицина при вертебрально-базилярном инсульте менее выраженны, чем при каротидном инсульте, хотя препарат и оказывает определенное благоприятное действие на регресс общемозговых и очаговых (координаторных, пирамидных, тонусных) неврологических нарушений, особенно в случаях его раннего (в первые 6-12 ч) применения. Важно подчеркнуть преобладание эффективности глицина при тяжелом инсульте, независимо от его локализации и варианта развития.

Можно предположить, что большая диффузность, частая мозаичность поражения при вертебрально-базилярном инсульте, сильная зависимость его клинических проявлений от гемодинамического фактора могут снижать значимость нейропротективной терапии при этой локализации ишемического процесса. Однако результаты испытания глицина свидетельствуют о возможности создания с помощью нейропротектора благоприятного фона для максимальной реализации эффектов реперфузионной терапии [ Гусев Е.И., Скворцова В.И. 2001 ].

Смотрите также:

  • Семакс: действие при вертебрально-базилярном ишемическом инсульте
  • ГЛИЦИН (Gly)