Ишемический инсульт: антикоагулянтная терапия


Мультицентровые испытания не подтвердили эфективности иных, нежели тромболитическая терапия (см. " Ишемический инсульт: тромболитическая терапия ") методов. Однако субгрупповой анализ показал целесообразность применения антикоагулянтной терапии в первые дни прогредиентного атеротромботического инсульта, а также при подтвержденной кардиогенной эмболии и проведении хирургических вмешательств на сосудах мозга. Ограничениями к ее назначению являются стойкое высокое АД (более 180 мм рт. ст.) или, наоборот, значительное снижение АД, коматозное состояние, эпилептические припадки, тяжелые заболевания печени, почек, язвенная болезнь желудка и различные геморрагические проявления. Следует, однако, отметить, что даже при наличии противопоказаний, приходится использовать антикоагулянтную терапию в случае развития ДВС-синдрома .

Предпочтительно назначение прямого антикоагулянта - гепарина в течение первых 2-5 дней заболевания в суточной дозе до 10-15 тыс. ЕД под кожу живота (в 4-6 введений) или через инфузомат внутривенно. Обязателен лабораторный контроль за действием гепарина: время кровотечения должно удлиняться в 1,5-2 раза, активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) не должно увеличиваться более чем в 2 раза. За 1-2 дня до окончания курса лечения гепарином целесообразно постепенное снижение его дозы под прикрытием антикоагулянтов непрямого действия, прием которых продолжается в последующие 3-4 нед. В связи с частым недостатком антитромбина-3 у больных с нарастающим тромбозом основной или внутренней сонной артерии рекомендуется одновременно с гепарином вводить плазму крови (100 мл 1-2 раза в день).

Гемодилюция и антиагрегантная терапия, не оказывая радикального реперфузионного действия, улучшают микроциркуляцию в ткани мозга, что служит основанием для традиционного их применения в первые дни ишемического инсульта под контролем гемореологических и сердечно-сосудистых показателей.

Смотрите также:

  • ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РЕПЕРФУЗИЯ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ