Антитромбин III


Жидкое состояние крови поддерживается благодаря ее движению (снижающему концентрацию реагентов), адсорбции факторов свертывания эндотелием и, наконец, благодаря естественным антикоагулянтам .

Важнейшие из них - это антитромбин III, протеин С , протеин S и ингибитор внешнего механизма свертывания . Точки приложения этих антикоагулянтов различны.

Антитромбин III связывает все активированные факторы свертывания, относящиеся к сериновым протеазам, за исключением фактора VII ( рис. 60.5 ). Его активность резко увеличивается гепарином и гепариноподобными молекулами на поверхности эндотелия. Это свойство гепарина лежит в основе его антикоагулянтного действия.

Антитромбин III блокирует действие активированных факторов свертывания, образуя с ними комплексы ( рис. 60.5 ). Эта реакция, как уже говорилось, ускоряется гепариноподобными молекулами в сосудистой стенке и на эндотелиальных клетках.

В норме уровень антитромбина III в плазме составляет 5-15 мг/л (50-150%).

Антитромбин III - это альфа2-глобулин с молекулярной массой 58000 дальтон, присутствует в крови в концентрации 150 мкг/мл, нейтрализует активность тромбина и других активированных факторов свертывания крови ( фактора XIIa , фактора XIa , фактора Xa и фактора IXa ). В отсутствие гепарина (сульфатированного мукополисахарида -компонента стенки сосуда ) комплексирование антитромбина III с тромбином протекает медленно. При связывании остатков лизина антитромбина III с гепарином в молекуле антитромбина III происходят конформационные сдвиги, способствующие быстрому взаимодействию реактивного места антитромбина III с активным центром тромбина.

Смотрите также:

  • Гормональные методы контрацепции
  • Повышение свертываемости крови и тромбозы
  • Гемостаз: нарушения, лабораторные исследования
  • Ингибиторы факторов гемостаза (свертывания): общие сведения
  • Менингококковая инфекция: поддержание жизненно важных функций
  • Трансгеноз: Живые ферментеры
  • Нефротический синдром: клиническая картина
  • Эндотелиальные клетки: общие сведения