Микоплазмы: плазматическая мембрана: состав


В результате химического анализа изолированных мембран разных микоплазм было показано, что они, подобно биологическим мембранам других организмов, построены главным образом из белков и липидов .

Состав микоплазменных мембран в значительной мере зависит от состава питательной среды, на которой они растут, и не является постоянным для конкретного вида. В среднем белки составляют около 60% от массы микоплазменной мембраны, остальное приходится на липиды и углеводы ( табл. 3 ). Плотность очищенных мембран Acholeplasma laidlawii , определяемая с помощью центрифугирования в градиенте плотности сахарозы, варьирует в пределах 1.14-1.2 г/см3 в зависимости от состава ростовой среды, ее температуры и возраста культуры, что отражает значительные различия в относительном содержании мембранных белков и липидов.

По мере старения культуры уменьшается содержание холестерина , определяющего текучесть и проницаемость мембраны ( Rottem, Greenberg, 1975 ). При выращивании микоплазм на средах, содержащих сыворотку крови лошади, богатую фосфатидилхолином , сфингомиелином , свободным холестерином и его эфирами, большинство этих липидов включается в состав микоплазменных мембран, практически не претерпевая конформационных изменений ( Rottem, 1982 ).

Количество углеводов в мембранах микоплазм невелико, причем часть выявляемых углеводов, возможно, принадлежит примесям, например, нуклеиновым кислотам. О реальном (а не артефактном) присутствии углеводных остатков на поверхности мембран многих видов Mycoplasma, Acholeplasma и Spiroplasma свидетельствует способность клеток этих организмов агглютинировать с лектинами ( Scheiefer et al., 1974 ). Реакционноспособные группы углеводов могут быть частью молекул гликолипидов, липополисахаридов или гликопротеинов.

Смотрите также:

  • МИКОПЛАЗМЫ: ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА