Фосфолипиды в митохондриях дрожжей


Фосфолипиды представлены типичными митохондриальными компонентами: фосфатидилхолином , фосфатидилэтаноламином , дифосфатидилглицерином (кардиолипином) и минорными компонентами: фосфатидилинозитом , фосфатидилсерином (см. табл. 1 ). Присутствие незначительного количества лизофосфатидов является, вероятно, результатом гидролиза нативных липидов эндогенными литическими ферментами в процессе выделения митохондрий. Хотя факт, что при экстрагировании фосфолипидов из мембран утрачиваются практически все характерные функциональные свойства интактных органелл и многие из них могут быть восстановлены при добавлении в обезжиренный белковый остаток фосфолипидных мицелл, дает возможность предположить, что фосфолипиды, помимо структурной роли в построении и поддержании митохондриальных мембран, выполняют специфические функции, участвуя в процессе переноса электронов, определяя осмотические характеристики мембран, их избирательную проницаемость, агрегацию и ориентацию полиферментных комплексов, стабилизацию активной конформации, создавая гидрофобную среду для соединения неполярных лигандов и т. д.

Смотрите также:

  • Митохондрии дрожжей: состав: общие сведения