Естественный отбор.
Естественный отбор (natural selection) — основной движущий фактор эволюции живых организмов. Естественный отбор. — результат борьбы за существование; предпосылка Е.о. — наследственная изменчивость, следствие естественного отбора — увеличение разнообразия форм и постепенное усложнение организмов. Существует несколько форм естественного отбора: движущий отбор, дизруптивный отбор, стабилизирующий отбор. Как правило, естественный отбор воздействует не на отдельный ген, а на определенный фенотип, формирующийся в результате взаимодействия генотипа с факторами окружающей среды. Под влияние естественного отбора могут попасть отдельные особи, семьи, популяции, виды, целые сообщества. Действие естественного отбора отчетливо проявляется в больших популяциях организмов. Концепция естественного отбора создана Ч. Дарвином в 1858—1859 гг.
Понятие ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА определяется как дифференциальное воспроизводство генетически отличных индивидов или генотипов внутри популяции. Дифференциальное воспроизводство вызывается различиями между индивидами по таким факторам как смертность, плодовитость, успешность в поиске полового партнера, жизнеспособность потомства. Естественный отбор основывается на наличии в популяции генетических вариаций, имеющих отношение к репродукции, между индивидами. Когда популяция состоит из особей, не различающихся между собой по подобным характеристикам, она не подвержена естественному отбору. Отбор приводит к изменению аллельных частот с ходом времени, однако, одни лишь изменения в частотах из поколения в поколение совсем не обязательно являются признаком того, что действует естественный отбор. Другие процессы, например, случайный дрейф , также могут вызывать такие изменения.
ПРИСПОСОБЛЕННОСТЬ генотипа, обычно обозначаемая как w, является мерой способности индивида к выживанию и воспроизводству. Однако, поскольку размер популяции обычно ограничен "вместимостью" окружающей среды, в которой существует популяция, эволюционный успех особи определяется не АБСОЛЮТНОЙ, а ОТНОСИТЕЛЬНОЙ приспособленностью в сравнении с остальными генотипами в популяции. В природе приспособленность какого-либо генотипа не остается постоянной в каждом поколении и во всех вариантах окружающей среды. Тем не менее, присваивая постоянное значение приспособленности каждому генотипу, мы можем формулировать простые теории, которые пригодны для понимания динамики измений в генетической структуре популяции, вызываемых естественным отбором. В простейшем классе моделей мы предполагаем, что приспособленность организма определяется только его генетической конституцией. Мы также предполагаем, что все локусы вносят независимый вклад в приспособленность индивида, следовательно, каждый локус можно рассматривать отдельно.
Большинство новых мутаций, появляющихся в популяции, уменьшают приспособленность их носителей. Отбор будет действовать против подобных мутаций, которые в конечном счете элиминируются из популяции. Этот тип отбора называется негативным . По воле случая мутантный аллель может иметь такую же приспособленность как и "наилучший". Подобные мутации являются селективно нейтральными и отбор не влияет на их дальнейшую судьбу. Чрезвычайно редко могут появляться мутации, дающие некоторые селективные преимущества их носителям. Такие мутации будут подвергаться позитивному отбору.
Рассмотрим один локус с двумя аллелями A1 и A2. Каждому
1 2 аллелю можно присвоить некоторое значение приспособленности. Следует отметить, что в диплоидных организмах приспособленность определяется взаимодействием между двумя аллелями какого-либо локуса. При двух аллелях существует три возможных варианта гаплоидного генотипа: A1 A1 , A1 A2 и A2 A2 , и их приспособленности, соответственно, могут быть обозначены W11 , W12 и W22 . Пусть частота аллеля A в популяции равна p, а частота аллеля A равна q = 1 - p. Можно показать, что при случайном спаривании частоты генотипов A1 A1 , A1 A2 и A2 A2 равны, соответственно, p* , 2*p*q и q* . Если в популяции выполняются данные соотношения, говорят, что она находится в равновесии Харди - Вайнберга .
В общем случае трем генотипам присваиваются следующие значения приспособленности и начальных частот:
Генотип: A1A1;
A1A2;
A2A2
Приспособленность: W11; W12;
W12
Частота: p*; 2*p*q; q*
Рассмотрим теперь динамику изменений аллельных частот, вызываемых отбором. Пусть частоты трех генотипов и их приспособленности обозначены так, как указано выше, тогда относительный вклад каждого генотипа в последующее поколение будет:
p** W11, 2*p*q*W12 и q** W22 для A1 A1, A1 A2 и A2 A2 ,
соответственно.
Таким образом, в следующем поколении частота аллеля A2 будет равна:
p*q*W12 + q**W22 q' = ****************************** (3.1) p** W11 + 2*p*q*W12 + q**W22Изменение частоты аллеля A2 за поколение обозначим как 2 dq = q' - q
Можно показать,
что:
p*q*[p*(W12-W11)+q*(W22-W12)]
dq = ***************************************
(3.2)
p**
W11+
2*p*qW12+ q** W22
В дальнейших разделах будут рассмотрены два типа взаимодействий между аллелями:
2) сверхдоминирование . Кодоминирование представляет собой случай направленного отбора, тогда как сверхдомиирование - случай стабилизирующего отбора.
Отбор естественный и искусственный
Наследственные болезни и естественный отбор
Смотрите также: