Бронхиты: этиология и эпидемиология


Острый бронхит - самая частая форма поражения нижних дыхательных путей у детей (75-250 на 1000 детей в год, чаще в грудном и раннем возрасте), в большинстве своем - проявление ОРВИ . В возрасте до 2 лет чаще вызывается РС-вирусом , риновирусами и вирусами парагриппа , протекая с выраженными явлениями обструкции с пиком заболеваемости в холодное время года. Бронхиты, вызванные Mycoplasma pneumoniae , учащаются в конце лета и осенью, на их долю, как и на долю бронхитов, вызванных хламидийной инфекцией ( Chlamidophila pneumonia ), приходится 2-5% всех бронхитов.

В мокроте детей с бронхитом (как, впрочем, и при любой ОРВИ) увеличивается плотность условно-патогенной флоры, в основном бескапсульной H. influenzae и S. pneumoniae , однако это не говорит об их этиологической роли и не дает основания для использования антибиотиков, неэффективность которых доказана большим числом работ. Бактериальные бронхиты развиваются при грубых нарушениях мукоцилиарного клиренса вследствие аспирации пищи или инородного тела, привычной аспирации пищи, стеноза гортани , интубации и трахеостомы, их вызывает как кокковая , так и грамотрицательная кишечная флора .

У части детей бронхиты повторяются несколько раз в год на фоне ОРВИ; основанием для диагноза "рецидивирующий бронхит (РБ)" или "рецидивирующий обструктивный бронхит (РОБ)" является наличие таких факторов, как аллергия , бронхиальная гиперреактивность (БГР) , дисплазия соединительной ткани ( синдром Элерса-Данло ), загрязнение внутрижилищного воздуха ( курение ) или промышленного загрязнения атмосферы. Рецидивирующими бронхитами страдают 45% часто болеющих детей, из них у 70-80% наблюдается обструктивная форма.

Смотрите также:

  • БРОНХИТЫ (ДЕТИ)