Грипп у детей: общие сведения
ПРОФИЛАКТИКА. Ведущую роль в профилактике гриппа играет вакцинация. Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок России и проводится с 6 до 23 месяцев жизни.
Кроме того, вакцинацию проводят:
- детям из групп риска (с хроническими легочными заболеваниями , болезнями сердца , получающим иммуносупрессивную терапию , с сахарным диабетом , с иммунодефицитом , включая ВИЧ-инфекцию , из организованных коллективов);
- взрослым, ухаживающим за новорожденными и детьми до 6 мес;
- медицинским работникам;
- работникам детских дошкольных учреждений, сферы обслуживания, транспорта.
В России разрешены следующие инактивированные вакцины против гриппа:
- Гриппол (гриппозная полимер-субъединичная вакцина, Россия);
- Инфлювак (субъединичная вакцина, Нидерланды);
- Ваксигрипп (сплит-вакцина, Франция);
- Флюорикс (сплит-вакцина, Англия);
- Агриппал S1 (субъединичная, Германия).
Типоспецифический иммунитет вырабатывается через 7-14 сут после вакцинации и сохраняется в течение 6-12 мес.
ЭТИОЛОГИЯ. Возбудители гриппа - РНК-содержащие вирусы , из семейства ортомиксовирусов , диаметром 80-120 нм. Имеют липопротеидную оболочку, образованную гликопротеинами нейраминидазой (N) и гемагглютинином (H) . По нуклеопротеидному (NP) и матриксному (М) белку вирусы гриппа классифицируют на 3 антигенно-самостоятельных типа вирус гриппа A , вирус гриппа B и вирус гриппа C . По антигенным вариантам гликопротеинов H и N выделяют подтипы вируса гриппа Ф. В настоящее время известно 16 подтипов гемагглютинина (H1-Н16) и 12 подтипов нейраминидазы (N1-N12), штаммы вируса принято обозначать краткой антигенной формулой: H1N1, H2N1, H3N2 и т.д.
ПАТОГЕНЕЗ. В патогенезе гриппа ведущее значение имеют эпителиотропное и общетоксическое действие вируса. Попадая воздушно-пылевым или капельным путем с мелкими аэрозольными частицами на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус проникает в реснитчатые эпителиальные клетки , где происходит его репродукция. Размножение вируса в эпителиальных клетках приводит к их дистрофии, некрозу и десквамации. Помимо реснитчатого эпителия, вирус гриппа может поражать альвеолярные макрофаги , бокаловидные клетки и альвеолоциты . Через поврежденные эпителиальные барьеры вирус и продукты распада тканей проникают в кровоток, оказывая общетоксическое действие.
Возникают гемодинамические расстройства в различных органах и системах, что является ведущим звеном в патогенезе тяжелых форм болезни. Выраженные циркуляторные нарушения в ЦНС приводят к явлениям энцефалопатии , в легких - к сегментарному или распространенному геморрагическому отеку , в брыжейке - к абдоминальному синдрому и др.
КЛАССИФИКАЦИЯ. Выделяют типичные и атипичные случаи гриппа, среди которых по выраженности симптоматики различают следующие формы:
- типичные случаи гриппа - легкая, среднетяжелая, тяжелая;
- атипичные - гипертоксическая, стертая, инаппарантная.
Смотрите также: