Вирусы гриппа и другие представители ортомиксовирусов
В семейство Orthomyxoviridae входит пять родов, из которых три рода - вирусы гриппа: вирус гриппа A , вирус гриппа В и вирус гриппа С (соответственно роды Influenzavirus A , Influenzavirus B , Influenzavirus C . Из остальных двух родов один представлен клещевыми арбовирусами (род Thogotovirus ) и еще один - вирусом инфекционной септицемии лосося (род Isavirus ).
Название семейства происходит от греч. myxa - слизь и orthos - правильный. Названия родов, к которым относятся вирусы гриппа, происходят от лат. influentia - влияние (изначально имелось в виду влияние астрологических параметров на возникновение эпидемий).
Из вирусов, входящих в семейство Orthomyxoviridae, для медицины наиболее важны вирусы гриппа.
Наибольшим разнообразием отличается вирус гриппа A . (Лучше говорить не о вирусе гриппа A, а о вирусах гриппа A). Разные вирусы гриппа A поражают птиц, свиней, лошадей, описаны вспышки у тюленей, норок, верблюдов. Водоплавающие птицы являются главным природным резервуаром вирусов гриппа A, их главной эволюционной нишей. У человека вирусы гриппа A вызывают не только сезонные эпидемии, при которых болеют миллионы людей, а гибнут десятки тысяч, но и глобальные пандемии, охватывающие весь земной шар и случающиеся с интервалом от 10 до 40 лет. При пандемии болеют уже миллиарды, а гибнут сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов. В XX в. произошли три пандемии гриппа человека (в 1918, 1957 и 1968 г.) и одна глобальная эпидемия, близкая к пандемии (в 1977 г.).
Вирус гриппа B и вирус гриппа C ) - поражают человека. Вирус гриппа В вызывает лишь сезонные эпидемические вспышки, хотя и не каждый год. Вирус гриппа С вызывает небольшие вспышки легких инфекционных заболеваний.
Частица ( вирион ) вирусов гриппа A и В имеет форму шара диаметром около 100 нм. Встречаются и нитевидные формы диаметром 80-100 нм и длиной в сотни нанометров ( рис. 1.4 и рис. 1.5 ). Вирусные частицы вируса гриппа A имеют в своем составе порядка 1% РНК, 70% белков, 20% липидов и 5-8% углеводов. Масса вириона составляет 250 МДа; плавучая плотность в сахарозе - 1,19 г/см3, в цезия хлориде - 1,34-1,35 г/см3. Частица имеет липопротеидную оболочку. Три вирусных белка (у вируса гриппа В - четыре) пронизывают липидный слой и образуют внешнюю поверхность вириона. Два из них - вирусные гликопротеиды: гемагглютинин (HA - от англ. hemagglutinin) и нейраминидаза (NA - от англ. neuraminidase) . Они формируют поверхность вирусной частицы.
Из 550-600 структурных элементов поверхности (шипов) на долю NA приходится 50-100. Функция НA состоит в прикреплении вируса к поверхности клетки, и он же обеспечивает слияние вирусной оболочки с клеточной мембраной, что и позволяет вирусному генетическому материалу проникнуть в клетку и инициировать инфекцию. NA - это фермент, который отщепляет сиаловую (нейраминовую) кислоту, концевой сахарный остаток олигосахаридов, присутствующих в гликопротеидах и гликолипидах клеток млекопитающих и птиц. Сиаловая кислота является рецептором для НA вирусов гриппа A и В, и ее устранение необходимо для предотвращения склеивания вирусных частиц друг с другом и для успешного распространения вируса от клетки к клетке. Характер связи между сиаловой кислотой и галактозой определяет видовую и тканевую специфичность клеточных рецепторов и ограничивает круг хозяев разных вариантов вируса гриппа A. Именно против НA и NA направлен антивирусный иммунитет.
У вируса гриппа С в оболочке присутствует только один гликопротеид, НЕ , совмещающий функции гемагглютинина и ацетилэстеразы. Эстеразная функция у вируса гриппа С играет ту же роль, что функция NA у вирусов гриппа A и В, поскольку ацетилэстераза устраняет один из остатков уксусной кислоты в молекуле диацетилнейраминовой кислоты и этим разрушает клеточный рецептор вируса гриппа С. НA, NA и НЕ являются трансмембранными белками. Их гидрофобные трансмембранные участки пронизывают липидный слой оболочки вируса, а короткий внутренний гидрофильный участок закрепляет их в составе оболочки вируса.
Третий трансмембранный белок вирусной оболочки, обозначаемый у вируса гриппа A как М2 белок , у вируса гриппа В - ВМ2 белок , у вируса гриппа С - СМ2 белок , обеспечивает формирование ионных каналов, что необходимо для эффективного проникновения вирусного генетического материала в цитоплазму. Кроме того, у вируса гриппа В имеется дополнительный трансмембранный белок, NB , тоже участвующий в ионном транспорте. Внутренний листок оболочки вируса образован белком M1 , наиболее обильно представленным в вирусной частице (до 3000 молекул на вирион у вируса гриппа A). Внутренняя структура вирусной частицы, нуклеокапсид, у вирусов гриппа представлен рибонуклеопротеидными тяжами, содержащими вирусную РНК и 4 вирусных белка. Главный из них, белок NP , представлен в количестве около 1000 молекул на вирион. Остальные 3 белка - РВ1 белок , РВ2 белок и РA белок - являются компонентами вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы.
Смотрите также: