Миокардит: симптоматическая терапия
Терапию острой сердечной недостаточности осуществляют в несколько этапов: неотложная помощь и поддерживающая терапия.
В первую очередь, больному необходимо придать возвышенное положение (что обеспечит уменьшение притока венозной крови к сердцу - снижение преднагрузки), наладить ингаляции кислорода (через 30% этиловый спирт) или с 2-3 мл 10% полиоксиметилгептаметилтетрасилоксана ( антифомсилана ), на нижние конечности накладывают венозные жгуты.
Для уменьшения объема циркулирующей жидкости в/в вводят диуретик быстрого действия фуросемид в/в 2-5 мг/кг в сутки в 1-2 введения до клинического улучшения. Первая доза фуросемида составляет половину или треть суточной дозы. Далее, в зависимости от выраженности сердечной недостаточности, переходят на в/м или пероральное применение фуросемида, дозу титруют и снижают до 0,5-1,0 мг/кг в сутки.
С целью снятия вторичного бронхоспазма и снижения легочной гипертензии в/в также вводят 2,4% раствор аминофиллина : 2,4% раствор 1 мл/год жизни (не более 5 мл) до клинического улучшения. При введении более 5 мл аминофиллина возможно нарастание тахикардии и артериальной гипотензии.
При отеке легких важное значение имеет тримеперидин (2% раствор, разовая доза в/в 0,1 мл/год жизни до клинического улучшения по состоянию). Препарат оказывает седативный эффект, способствует снижению чувствительности дыхательного центра к гипоксии, а также приводит к перераспределению крови за счет воздействия на периферические сосуды с уменьшением венозного притока к правым отделам сердца.
В критической ситуации применяют ГКС , их благоприятный гемодинамический эффект связывают с положительным инотропным, сосудорасширяющим, бронхоспазмолитическим, антиаллергическим и противошоковым действием. Преднизолон в/в 3-5 мг/кг в сутки, рекомендуют сразу ввести половину суточной дозы, далее - по состоянию.
Улучшению сократительной способности миокарда способствуют симпатомиметические амины . Эти препараты можно считать средствами выбора для краткосрочного лечения в тяжелых случаях. Лечение этими ЛС следует проводить в условиях отделения интенсивной терапии под тщательным мониторингом данных ЭКГ, поскольку их вводят посредством постоянной в/в инфузии до стабилизации состояния ( добутамин в/в 2-10 мкг/кг в минуту или допамин в/в 2-20 мкг/кг в минуту в течение 4-48 ч).
Терапию нарушений ритма и проводимости проводят антиаритмическими препаратами наряду со средствами, используемыми для коррекции хронической сердечной недостаточности (ХСН) . Если нарушения систолической функции миокарда выраженные, то предпочтение отдают амиодарону в связи с его наименьшим влиянием на насосную функцию сердца, возможно использование соталола (при условии назначения его методом титрования). Применение препаратов других групп может сопровождаться снижением систолической функции миокарда.
Терапия хронической сердечной недостаточности включает:
- ингибиторы АПФ , показаны всем больным с ХСН независимо от этиологии, стадии процесса и типа декомпенсации;
- бета-адреноблокаторы - нейрогормональные модуляторы, применяемые дополнительно к ингибитору АПФ;
- антагонисты рецепторов к альдостерону , применяемые вместе с ингибитором АПФ и бета-адреноблокатором у больных с выраженной ХСН;
- диуретики - показаны всем больным при клинических симптомах, связанных с избыточной задержкой натрия и воды в организме;
- сердечные гликозиды - в малых дозах;
- антагонисты рецепторов к AII можно применять не только в случаях непереносимости ингибиторов АПФ, но и наряду с ингибиторами АПФ в качестве средства первой линии для блокады ренин-ангиотензин- альдостероновой системы у больных с клинически выраженной декомпенсацией.
Смотрите также: