Острая почечная недостаточность: классификация


В зависимости от уровня воздействия повреждающего фактора, приводящего к развитию ОПН, различают ОПН:

- преренальную ОПН (при нарушениях почечной перфузии вследствие резкого снижения АД, гиповолемии, шока различного генеза, при гемолизе и рабдомиолизе);

- ренальную ОПН (обусловливает непосредственное повреждение паренхимы при различных заболеваниях почек);

- постренальную ОПН (возникает при обструктивной уропатии вследствие заболеваний мочевыводящих путей).

По степени сохранности диуреза различают неолигурическую ОПН (характерна для новорожденных) и олигурическую ОПН . При неолигурической ОПН имеется азотемия (креатинин сыворотки крови больше 130 мкмоль/л, мочевина больше 17 ммоль/л) без снижения диуреза.

Преренальная и постренальная ОПН представляют собой функциональную ОПН, а ренальная - органическую. Однако длительно продолжающаяся функциональная ОПН переходит в органическую, так как за это время происходит повреждение паренхимы почек независимо от первоначального фактора, приведшего к развитию почечной недостаточности.

Следует подчеркнуть, что нельзя отождествлять понятия "олигурия" и "ОПН". Так, развитие олигурии (уменьшение суточного объема мочи более чем на 2/3) может быть защитной физиологической реакцией почек на снижение почечного кровотока в ответ на дегидратацию, гиповолемию, артериальную гипотензию, гипотермию. Если степень снижения ренального кровотока отражается на состоянии фильтрационной функции почек и приводит к умеренному развитию азотемии (повышению сывороточного креатинина на 20-50%), то правомочно говорить о развитии функциональной (преренальной) почечной недостаточности. В тех случаях, когда функциональные нарушения приводят к структурным изменениям паренхимы почек, олигурия отражает развитие истинной, органической (ренальной) ОПН и всегда сопровождается выраженной азотемией.

Смотрите также:

  • ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ (ОПН) - ДЕТИ