Острые тонзиллит, тонзиллофарингит и фарингит: диагностика
Диагностика основана на визуальной оценке клинических проявлений, включая обязательный осмотр отоларинголога.
I. Лабораторная диагностика. Анализ периферической крови имеет значение для диагностики острого тонзиллофарингита, вызванного вирусом Эпштейна-Барр . Появление мононуклеаров на 2-й неделе заболевания свидетельствует в пользу заболевания Эпштейна-Барр.
С целью этиологической диагностики проводят бактериологическое исследование мазков из зева. Чувствительность и специфичность этого теста высока (90 и 95% соответственно). Для выявления микоплазменной и хламидийной этиологии заболевания используют определение в мазках из зева микоплазменного антигена иммунофлуоресцентным методом и методом ПЦР (также в мазках из зева).
Для определения вирусных антигенов используют реакцию иммунофлуоресценции и ПЦР-диагностику в мазках со слизистой оболочки зева. С этой же целью проводится ПЦР-диагностика и обнаружение повышенного титра антител к вирусу Эпштейна-Барр методом иммуноферментного анализа.
II. Инструментальные методы. В тяжелых и осложненных случаях проводят фарингоскопию.
III. Дифференциальная диагностика. Исключают заболевания, при которых поражение глотки - одно из клинических проявлений общей болезни: дифтерии , скарлатины , туляремии , брюшного тифа , инфекционного мононуклеоза , ВИЧ-инфекции . При этом в дифференциальной диагностике большую роль играют эпидемиологический анамнез, клинические особенности и данные бактериологических, серологических и других исследований, уточняющих этиологию заболевания.
Затем проводят дифференциальную диагностику между стрептококковым и вирусным поражением. Основную роль играют эпидемиологический анамнез, клинические особенности и данные бактериологических, серологических и вирусологических ис-следований.
IV. Пример формулировки диагноза. Острый тонзиллит стрептококковой этиологии, нетяжелый. Острый тонзиллофарингит, нетяжелый. Острый тонзиллофарингит, тяжелый, осложненный паратонзиллитом.
Смотрите также: