Острый постстрептококковый гломерулонефрит: общие сведения
Эпидемиология. Заболеваемость постстрептококковым гломерулонефритом (ГН) составляет в среднем 32,4 случая на 100000 детей. Большинство случаев спорадические, эпидемические вспышки возникают редко. Пик заболеваемости приходится на дошкольный и младший школьный возраст (5-9 лет), менее 5% детей переносят ГН до 2-летнего возраста, постстрептококковый в 2 раза чаще бывает у мальчиков.
Профилактика. Профилактика острого постстрептококкового ГН заключается в предупреждении и раннем лечении стрептококковой инфекции зева, миндалин, кожи и придаточных пазух носа. Профилактическое значение имеют выявление и санация очагов хронической инфекции в полости рта и носоглотке (хронического тонзиллита , гайморита , аденоидита , кариеса ).
Классификация. В РФ широко используют клиническую классификацию острого ГН, принятую в 1976 г. в г. Виннице ( табл. 14.1 ).
Этиология. Причина развития острого ГН - нефритогенные штаммы бета-гемолитического стрептококка группы A . Заболевание развивается через 10-14 дней после назофарингеальной инфекции ( ангины ) или через 3 нед после кожных инфекций ( импетиго , пиодермии ). Провоцирующими факторами развития острого постстрептококкового ГН могут быть переохлаждение и ОРВИ .
Патогенез. Стрептококк выделяет токсины и ферменты ( стрептолизин , гиалуронидазу , стрептокиназу ), инициирующие выработку специфических антител с последующим образованием циркулирующих иммунных комплексов , локализующихся на капиллярной стенке клубочков и активирующих системы комплемента , который способствует выработке многочисленных медиаторов воспаления и цитокинов , вызывающих клеточную пролиферацию .
Клиническая картина. В типичных случаях острый постстрептококковый ГН проявляется нефритическим синдромом , для которого характерны периферические отеки , АГ , мочевой синдром в виде микрогематурии и умеренной протеинурии (до 1 г/сут). Макрогематурия отмечается в 25-50% случаев.
В клиническом анализе крови выявляют увеличение СОЭ, умеренный лейкоцитоз, анемию легкой степени. У 50-80% больных отмечают повышенный титр антистрептолизина O в крови. Характерный признак острого постстрептококкового ГН - снижение концентрации С3-компонента системы комплемента в крови при нормальной концентрации С4-компонента , что наблюдают у 90% больных в первые 2 нед от начала заболевания. У 50-70% больных страдают функции почек - развивается олигурия (диурез меньше 1 мл/кг в час у детей до 1 года или меньше 0,5 мл/кг в час у старших детей). Острая почечная недостаточность у детей с острым постстрептококковым ГН встречается редко (1-5% больных).
Клиническое течение заболевания в большинстве случаев характеризуется обратимым и последовательным разрешением проявлений ГН и восстановлением функций почек. Острая стадия заболевания длится, как правило, 5-7 дней, но может продолжаться и более 3 нед. Через 1-2 нед после начала заболевания исчезают макрогематурия и отечный синдром, через 2-4 нед нормализуется АД и восстанавливаются функции почек. Через 3-6 мес от начала заболевания у подавляющего большинства больных нормализуется концентрация C3-компонента системы комплемента в крови, отсутствуют протеинурия и гематурия. Через год гематурия сохраняется лишь у 2% детей, протеинурия - у 1%.
Смотрите также: