Синдром Кавасаки: лечение
I. Показания к госпитализации. Показаниями к госпитализации служат дебют, рецидив болезни, инфаркт миокарда , необходимость коронарографии у ребенка, необходимость хирургического вмешательства на коронарных артериях, обследование с целью определения протокола лечения в период ремиссии.
II. Медикаментозное лечение. Поскольку этиология неизвестна, терапия имеет неспецифический характер. Она направлена на модуляцию иммунного ответа и ингибирование активации тромбоцитов для предотвращения коронарных аневризм. Основной метод лечения - сочетание ацетилсалициловой кислоты с препаратами внутривенных иммуноглобулинов ; применение последнего в первые 10 дней болезни снижает риск повреждения коронарных артерий с 25 до 5% и ме-нее.
Препараты внутривенных иммуноглобулинов используют в курсовой дозе 2 г/кг. В проведенном метанализе доказано, что их введение в дозе 2 г/кг однократно более эффективно предупреждает формирование коронарных аневризм, чем ежедневное использование по 0,4 г/кг в течение 5 дней. Препарат следует вводить со скоростью не более 20 капель в минуту, наблюдать за пациентом в течение инфузии и 1-2 ч после ее окончания. Препараты внутривенных иммуноглобулинов применяют в сочетании с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) , которую назначают в суточной дозе 50-80 мг/кг до снижения повышенной температуры тела и в дозе 3-5 мг/кг в сутки на протяжении 6 нед при отсутствии поражения коронарных артерий. При наличии аневризм коронарных артерий ацетилсалициловую кислоту назначают до тех пор, пока они не исчезнут. Примерно 10% больных, несмотря на лечение препаратами внутривенных иммуноглобулинов, имеют резистентную или повторную лихорадку. В данном случае может помочь повторный курс в дозе 1 г/кг в сутки. Часть пациентов резистентна к препаратам внутривенных иммуноглобулинов. У них наибольший риск развития аневризм и длительного течения болезни. Есть сообщения о том, что у некоторых больных, резистентных к данным препаратам, возможно использование пульс-терапии глюкокортикоидами .
Длительное ведение перенесших синдром Кавасаки пациентов с аневризмами коронарных артерий должно быть направлено на профилактику ишемической болезни сердца и атеросклероза (длительный прием ацетилсалициловой кислоты, коррекция гиперлипидемии и т.д.).
III. Хирургическое лечение. При развитии стеноза коронарной артерии , а также при повторных эпизодах коронарной ишемии (или после инфаркта миокарда ), связанных с аневризмой коронарной артерии , у лиц, перенесших синдром Кавасаки, проводят аорто-коронарное шунтирование, ангиопластику или стентирование.
IV. Показания к консультации других специалистов:
- Ревматолог - для диагностики синдрома Кавасаки, если ребенок госпитализирован в инфекционную больницу.
- Инфекционист - для исключения инфекционного заболевания, если ребенок госпитализирован в ревматологическое или соматическое отделение.
- Кардиохирург - в случае развития стеноза коронарной артерии, а также при повторных эпизодах коронарной ишемии для решения вопроса о хирургическом лечении.
Смотрите также: