Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки: лечение и прогноз


I. Цель лечения. Купирование клинических симптомов заболевания и заживление язвенного дефекта, впоследствии - проведение реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление структурно-функциональных нарушений гастродуоденальной зоны и профилактику рецидивов язвенного процесса.

II. Показания к госпитализации. Госпитализации подлежат следующие больные:

- с впервые обнаруженной ЯБ в стадии обострения;

- при осложненном и часто рецидивирующем течении заболевания;

- при значительной выраженности или трудности купирования болевого синдрома в течение недели амбулаторного лечения;

- при невозможности организации лечения и контроля в поликлинических условиях.

III. Немедикаментозное лечение. Общие принципы лечения ЯБ включают соблюдение диеты и охранительного режима.

При обострении ЯБ, сопровождающемся выраженными болями в животе, целесообразно назначение постельного режима и диеты, основанной на механическом, термическом и химическом щажении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперст-ной кишки. Для ЯБ характерны нарушения процессов утилизации лактозы . В связи с этим показано назначение безмолочной диеты (стол N4).

IV. Медикаментозное лечение. Назначение медикаментозных препаратов для коррекции гастродуоденальной патологии, описанное в главе " ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ И ГАСТРОДУОДЕНИТ (ДЕТИ) ", полностью соответствует таковому при ЯБ.

Исходя из представленных выше концепций патогенеза ЯБДК , выделяют следующие направления лечения:

- эрадикацию инфекции H. pylori ;

- подавление желудочной секреции и/или нейтрализацию кислоты в просвете желудка;

- защиту слизистой оболочки от агрессивных влияний и стимуляцию репаративных процессов;

- коррекцию состояния нервной системы и психической сферы.

Целесообразность проведения антихеликобактерного лечения при ЯБ обусловлена следующими факторами:

- у 90-99% больных с дуоденальной язвой ускоряется рубцевание язвенного дефекта;

- эрадикация H. pylori приводит к снижению частоты рецидивов ЯБ с 60-100 до 8-10%;

- эрадикация позволяет снизить частоту рецидивов желудочно- кишечного кровотечения при осложненном течении ЯБ.

При первичном обнаружении инфекции H. pylori назначают тройную схему лечения на базе ингибиторов протонной помпы или висмута трикалия дицитрата (первая линия лечения, см. " ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ И ГАСТРОДУОДЕНИТ (ДЕТИ) "). Показаниями к проведению квадротерапии у этой категории больных считают большие или множественные язвы, а также угрозу или наличие желудочно-кишечного кровотечения. Квадротерапия также показана больным ЯБ, если эрадикация в результате первой линии лечения не удалась.

Для профилактики обострений ЯБДК необходим клинико-эндоскопический контроль (на 1-м году после постановки диагно-за - 1 раз в 3-4 мес, на 2-м и 3-м - 1 раз в 6 мес, далее каждый год).

При неэффективности эрадикационного лечения для заживления дефектов слизистой оболочки, предотвращения частых рецидивов заболевания (3-4 раза в год) и осложнений ЯБ и сопутствующих заболеваний, требующих применения нестероидных противовоспалительных препаратов , показано поддерживающее назначение антисекреторных препаратов в половинной дозе. Другой вариант - профилактическое лечение "по требованию", в случае возникновения клинических симптомов обострения предусматривающее прием одного из антисекреторных препаратов в полной суточной дозе на протяжении 1-2 нед, а затем в половинной дозе на такой же срок.

Современный подход к лечению ЯБДК у детей позволяет достичь полной репарации язвенного дефекта за 12-15 дней, существенно снижается частота рецидивов заболевания. Клинико-эндоскопическая ремиссия у 63% детей с ЯБДК, получавших адекватное антихеликобактерное лечение, продолжается в среднем 4,5 года. О трансформации течения ЯБ под влиянием современных методов лечения свидетельствует также частота осложнений заболевания, за последние 15 лет снизившаяся вдвое по деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, с 8 до 1,8% - по желудочно-кишечным кровотечениям.

V. Прогноз. Своевременное обнаружение ЯБ у детей, адекватное терапевтическое лечение, регулярное диспансерное наблюдение и профилактика рецидивов позволяют добиться стойкой клинико- эндоскопической ремиссии заболевания в течение многих лет, что значительно повышает качество жизни больных.