Гипокальциемия у детей: диагностика


При сборе анамнеза особое внимание обращают на уровень кальция, фосфора и витамина D в диете ребенка. Некоторые формы гипокальциемии имеют семейный характер, и поэтому важно выяснить наличие эндокринных заболеваний в семейном анамнезе. В случаях панкреатита или синдрома распада опухоли причина гипокальциемии становится ясной без дополнительных диагностических исследований. Это справедливо для детей с сепсисом или полиорганной недостаточностью, находящихся в отделениях интенсивной терапии.

Раннюю гипокальциемию новорожденных следует предполагать у недоношенных детей , при сахарном диабете у матери , внутриутробной задержке роста или трудных родах . Такая гипокальциемия очень распространена и поиски каких-либо других ее причин нужны, как правило, лишь в случаях неэффективности обычного лечения или длительного сохранения низкой концентрации кальция. Однако такие неспецифические симптомы ранней гипокальциемии новорожденных, как судороги и сонливость , часто заставляют предполагать сепсис , внутричерепное кровоизлияние и менингит .

Поздняя гипокальциемия новорожденных обычно ассоциируется с гиперфосфатемией , и лечение подбирают в соответствии с концентрацией фосфора в сыворотке крови. Как при ранней, так и при поздней гипокальциемии новорожденных следует определять уровень магния в крови, поскольку коррекция гипокальциемии в таких случаях может требовать повышения концентрации магния. При длительной гипокальциемии у новорожденных следует выяснить, не страдает ли мать гиперпаратиреозом . Последний может протекать бессимптомно, и поэтому концентрацию кальция в крови нужно определять и у матери. Кроме того, у ребенка необходимо провести рентгенографию грудной клетки; отсутствие тени тимуса или признаки врожденного порока сердца могут указывать на синдром Ди Джорджи .

За исключением ранней гипокальциемии новорожденных, большинство детей с неясной причиной гипокальциемии нуждаются в тщательном обследовании. Это касается и поздней гипокальциемии новорожденных, которая при использовании современных питательных смесей встречается столь редко, что должна иметь какую-то иную причину (например, чрезмерное потребление фосфора). Лабораторные исследования начинают с определения фосфора, щелочной фосфатазы, магния, ПТГ , азота мочевины и креатинина в сыворотке крови. Уровень 1,25-дигидроксивитамина D и 25-гидроксивитамина D позволяет разграничить причины авитаминоза D. 25-гидроксивитамин D снижен при дефиците витамина в диете, недостаточности солнечного освещения, нарушении всасывания или ускоренном метаболизме витамина. При витамин D-зависимом рахите типа I уровень 25-гидроксивитамина D нормален, тогда как содержание 1,25-дигидроксивитамина D снижено. При витамин D-зависимом рахите II типа , напротив, уровень 1,25-дигидроксивитамина D повышен. При авитаминозе D (если только дефицит 1,25-дигидроксивитамина D не обусловлен почечной недостаточностью) концентрация фосфора в крови обычно снижена. Напротив, у детей с гипопаратиреозом или псевдогипопаратиреозом уровень фосфора повышен. Кроме того, при авитаминозе D повышено содержание щелочной фосфатазы, а при гипопаратиреозе оно остается в норме или снижается. Низкий или даже нормальный уровень ПТГ на фоне гипокальциемии характерен для гипопаратиреоза, а высокий - для псевдогипопаратиреоза. Несоответственно низкий для данной концентрации кальция уровень ПТГ обнаруживается при сопутствующей гипомагниемии . Нормальный уровень магния в крови исключает гипомагниемию в качестве причины гипокальциемии.

Смотрите также:

  • ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ (ДЕТИ)