ИВЛ: осложнения (баротравма и объемная травма)
ИВЛ может привести ко многим легочным и системным осложнениям. Повреждение легких может быть результатом положительного давления (баротравма), токсического действия кислорода или избыточного изменения объема легких - объемная травма. Объемная травма может остро проявиться в виде выхода воздуха из легких, например пневмоторакса , пневмомедиастинума ( эмфизема средостения ), легочной интерстициальной эмфиземы и бронхоплевральной фистулы . Она также может стать причиной рецидивирующего повреждения легких, усугубляющего первичное заболевание. Это может произойти из-за того, что альвеолы повторно подвергаются слишком большому раздуванию, как при избыточной ДО , или периодическому спаданию и раздуванию, если ПДKB недостаточно, чтобы стабилизировать объем легких в покое. При болезнях с пониженной эластичностью отделы легких с более высокой эластичностью могут получать больше воздуха, чем отделы с меньшей эластичностью, что ведет к объемной травме здоровых отделов. Такой механизм, возможно, вносит свой вклад в хроническое повреждение легких при ОРДС . При болезнях с повышенным сопротивлением отделам легких с более высоким сопротивлением требуется больше времени, чтобы наполниться и освободиться. За это время переполняются отделы с меньшим сопротивлением и меньшей константой времени, происходят захват газов и усиленное раздувание альвеол.
Вентиляция под положительным давлением может оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему. Какая-то часть среднего давления в дыхательном пути передается через легкие и повышает внутригрудное давление. Это может нарушить венозный возврат крови и снизить заполнение правого желудочка. Повышенное внутригрудное давление может сдавливать кровеносные сосуды в легких и увеличивать постнагрузку на правый желудочек, в результате чего межжелудочковая перегородка может сдвинуться к левому желудочку, что приведет к снижению объема и ударного объема левого желудочка. Таким образом, может нарушиться минутный объем сердца. Альтернативное повышение внутригрудного давления может вызвать снижение постнагрузки на левый желудочек. Чистый результат этих воздействий может быть благоприятным или опасным в зависимости общего статуса сердечно-сосудистой системы у ребенка. В целом высокое среднее давление в дыхательном пути требует внимательного наблюдения за возможными гемодинамическими нарушениями, может понадобиться поддержка с помощью жидкости или инотропных агентов.
ЭТТ может закупориться слизью, гнойными выделениями, кровью из-за травмы в дыхательном пути или из-за того, что ее кусает ребенок. Это срочные, угрожающие жизни осложнения. ЭТТ может нанести повреждение слизистой оболочке трахеи и привести к подскладочному стенозу , который обычно проявляется только после удаления трубки. Подскладочный стеноз может пройти сам, может, в конце концов, потребоваться хирургическое вмешательство. Длительные интубация и ИВЛ могут стать причиной нозокомиальной (внутрибольничной) инфекции бактериями, которые, как правило, устойчивы к большинству антибиотиков. Такая инфекция, сепсис и недостаточность функции других органных систем являются основной причиной смерти детей с дыхательной недостаточностью .
Другие подходы к лечению детей с ОРДС включают высокочастотную вентиляцию, применение пермиссивной гиперкапнии и использование положения лежа. Высокочастотная вентиляция подразделяется на три отдельные группы: колебательная, струйная и с прерыванием потока воздуха. Во всех трех видах используют очень маленький дыхательный объем (меньше1 мл/кг), очень высокую частоту (150-1000 дыханий в минуту) и сниженные средние давления в дыхательном пути, благодаря чему ИВЛ проводится в мягкой форме. При пермиссивной гиперкапнии Расо2 можно повышать до 60-70 мм рт.ст. до тех пор, пока оксигенация больного удовлетворительна (артериальное насыщение кислородом более 92%) и пациент может переносить такую степень ацидоза . Это делается для ограничения баротравмы и объемной травмы. Положение больного лежа, как было показано, улучшает оксигенацию и снижает вызываемое вентиляцией повреждение легких при тяжелом легочном заболевании, но может и не повлиять на исход лечения.
Смотрите также: