Индукция общей анестезии


Задачей индукции общей анестезии является быстрое достижение хирургической стадии наркоза путем внутривенного или ингаляционного введения препаратов. Детям, которые слишком малы, чтобы перенести венепункцию для введения анестетиков, анестезию индуцируют ингаляцией летучих агентов. В операционной ребенка кладут на операционный стол, при этом часто присутствуют родители. До начата анестезии на ребенке закрепляют мониторы - пульсоксиметр, электроды электрокардиографа и (часто) манжету для определения АД. Затем на его лицо надевают наркозную маску, которая с высокой скоростью (5-7 л/мин) подает кислород, часто смешанный с закисью азота . Через 60-90 с вдыхания смеси закиси азота с кислородом наступает состояние эйфории. Теперь реакция дыхательных путей на ингаляционные анестетики притуплена и можно в ингаляционную газовую смесь ввести севофлуран или галотан . В течение 30-60 с у ребенка выключается сознание, но он продолжает самостоятельно дышать.

Теперь ребенок "спит", и родителей можно попросить уйти. Получив доступ к венам, начинают всесторонний мониторинг. Хирургический наркоз поддерживают спонтанной вентиляцией с помощью маски; однако это безопасно, если дыхательный путь надежен и открыт, желудок пустой и ребенку больше 6 мес. Если операция длится больше 1 ч, то анестезию обычно не проводят ингаляционным путем. Если операция продолжается меньше 1 ч или если хирургу нужен доступ к дыхательным путям (отоларингологическая процедура), необходимо защитить последние с помощью эндотрахеальной интубации. Хотя интубацию можно провести под глубоким ингаляционным наркозом с угнетением дыхания и торможением рефлексов кашля и рвотного, требуется полностью подавить рефлексы дыхательного пути путем анестезии, по глубине очень близкой к той, которая индуцирует гемодинамическую нестабильность. После индукции анестезии и венепункции наркоз углубляют внутривенным введением препаратов. Для облегчения эндотрахеальной интубации внутривенно вводят недеполяризующие мышечные релаксанты с целью расслабления мышц. Сукцинилхолин применяют редко. После индукции паралича можно проводить прямую ларингоскопию и интубацию дыхательных путей. Правильное помещение ЭТТ подтверждается прямой ларингоскопией, определением выдыхаемого СО2 , помутнением ЭЭТ и двусторонним равномерным шумом дыхания при вентиляции под положительным давлением.

После эндотрахеальной интубации может быгь разрешена спонтанная вентиляция, если релаксанты не вводились или их действие кончилось; тем не менее обычно продолжают контролируемую ИВЛ . Когда ребенок находится под общим наркозом, подготовлен к операции, гемодинамически стабилен и обеспечено поддержание наркоза, можно приступать к хирургической операции.

Смотрите также:

  • Седация: подход к седации детей
  • ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ