Обезболивание у детей: ацетаминофен (парацетамол), аспирин и НПВС


Ацетаминофен и НПВС вытеснили аспирин и наиболее часто используются в качестве жаропонижающих средств и неопиатных анальгетиков для приема внутрь ( табл. 131.2 ).

Ацетаминофен - это безвредный неопиатный анальгетик и жаропонижающее средство, которое можно давать внутрь или вводить в прямую кишку. В отличие от аспирина и НПВС он не оказывает влияние на ЖКТ и тромбоциты и поэтому особенно полезен больным раком , но обладает слабым противовоспалительным свойством. Ацетаминофен оказывает токсическое действие при применении либо однократной высокой дозы, либо в результате его накопления при введении в течение многих дней. Передозировка ацетаминофена может привести к молниеносной печеночной недостаточности у грудных и более старших детей. Факторами риска недостаточности печени являются высокая температура тела, алкоголь и дегидратация.

Аспирин назначается при определенных ревматологических состояниях и для торможения адгезивности тромбоцитов , как при лечении болезни Кавасаки . За последние 20 лет его применение при печеночной энцефалопатии Рейе у детей значительно снизилось.

НПВС широко используются для лечения боли и лихорадки у детей. Ибупрофен и аспирин одинаково эффективны в лечении ювенильного ревматоидного артрита у детей, но ибупрофен вызывает меньше побочных эффектов и лучше усваивается. Дополнительное введение НПВС хирургическим больным снижает потребность в опиатах (и соответственно, их побочные эффекты) на 35-40%. Хотя НПВС приносят пользу в послеоперационном периоде, они не должны служить причиной для воздержания от опиатов при необлегченной боли. Кеторолак применяется в лечении как слабой, так и сильной острой боли у пациентов, которые не в состоянии проглотить препараты.

НПВС редко оказывают побочное действие, оно включает желудочно-кишечные кровотечения, дисфункцию печени и нарушение гомеостаза. Хотя в целом случаи кровотечения очень редки, НПВС не следует применять детям с риском кровотечения или с нарушением гомеостаза во время операции. Повреждение почек при кратковременном введении ибупрофена больным с эуволемией наблюдается весьма редко, но риск увеличивается при гиповолемии или дисфункции сердца . Безопасность кратковременного введения ибупрофена и ацетаминофена продемонстрирована достаточно хорошо ( табл. 131.2 ).

Механизм действия НПВС включает торможение циклооксигеназы (ЦОГ) , которая катализирует продукцию простаноидов , из которых образуется арахидоновая кислота . ЦОГ имеет два основных изофермента: постоянно синтезируемая форма ЦОГ-1, которая найдена в тромбоцитах, слизистой оболочке желудка, печени и почках, и индуцируемая форма ЦОГ-2, присутствующая в моноцитах, периферических нервах и спинном мозге. Синтез ЦОГ-2 индуцируется при травмах и воспалении. Торможение ЦОГ-1 приводит к побочным эффектам, а торможение ЦОГ-2 оказывает обезболивающее действие. Ингибиторы ЦОГ-2 безопаснее НПВС. Клинические испытания нескольких ингибиторов ЦОГ-2 избирательного действия (например, рофекоксиб / виокс и целекоксиб / целебрекс ), проведенные на взрослых, предполагают, что аналгезирующее действие этих агентов подобно действию НПВС, но при этом значительно слабее выражено побочное влияние на желудок, гомеостэз, печень и почки. У взрослых иногда наблюдались тромбоз и асептический менингит .

Смотрите также:

  • ОБЕЗБОЛИВАНИЕ У ДЕТЕЙ: ЭВОЛЮЦИОННАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ