Осложнения во время индукции анестезии


В периоде между полным пробуждением, когда у ребенка восстанавливаются респираторные рефлексы, и общей анестезией с полной потерей контроля много трудностей. При введении в наркоз хотя и редко, но возможны ларингоспазм и бронхоспазм , рвота, аспирация содержимого желудка и последующий аспирационный пневмонит . Возможность рвоты и аспирации диктует необходимость предварительного очищения желудка (ничего не давать внутрь) и быстрой индукции наркоза.

Наиболее частым осложнением является ларингоспазм. В процессе введения в наркоз, особенно ингаляционный, у ребенка возможно возбуждение . В это время усиливаются дыхательные рефлексы, которые могут привести к кашлю, рвоте и ларинго- или бронхоспазму. Ларингоспазм - это рефлекторное закрытие гортани, в результате чего ребенок не может самостоятельно дышать и становится невозможна ИВЛ. Можно наблюдать усиленные попытки ребенка вдохнуть воздух через закрытую голосовую щель, что приводит к накоплению значительного отрицательного внутригрудного давления, нарушению сердечно-сосудистой функции и риску постобструктивного отека легких . Продолжительный ларингоспазм может вызвать гипоксию . Во время индукции анестезии ларингоспазм случается у 2% детей до 9 лет и у 50% более старших пациентов. При инфекции верхних дыхательных путей, присутствующей в данный момент или недавно перенесенной, ларингоспазм наблюдается в 2 раза чаще. Пассивное курение (вдыхание табачного дыма из окружающей среды, когда курят родители) повышает риск ларингоспазма в 10 раз и еще больше, если курит мать ребенка.

Ларингоспазм в процессе индукции анестезии можно снять углублением наркоза, вводя анестетики внутривенно или ингаляционно (хотя при закрытой голосовой щели дальнейшее введение ингаляционных анестетиков становится невозможным). Релаксация мышц ослабляет ларингоспазм, и в острой ситуации можно ввести сукцинилхолин . Постоянное положительное давление в дыхательных путях, создаваемое специалистом по искусственному дыханию, способствует раскрытию мягких тканей ротоглотки и может облегчить спазм. Ларингоспазм возможен и вследствие возбуждения пациента в процессе выхода из глубокого наркоза к полному пробуждению.

Бронхоспазм во время введения в наркоз возникает либо в ответ на высвобождение гистамина , секрецию которого стимулируют многие анестетики. либо на стадии сильного возбуждения ; особенно часто он наблюдается у детей с астмой . Эндотрахеальная интубация во время индукции анестезии также может вызвать бронхоспазм. У детей с реактивным заболеванием дыхательных путей бронхоспазм, обусловленный интубацией, может привести к тяжелой, угрожающей жизни гипоксемии и невозможности ИВЛ. При применении высвобождающих гистамин анестетиков возможны полная обструкция дыхательных путей, дыхательная недостаточность и остановка сердца. Табачный дым в окружающей среде также является фактором риска.

Другие связанные с легкими проблемы при введении в наркоз включают массивный ателектаз с гипоксемией , нарушение вентиляции , перфузии и гипоксическое сужение сосудов в легких, увеличение секрета дыхательных путей при снижении активности реснитчатого эпителия бронхов. Гнперсекреция предотвращается средствами, подавляющими слюноотделение, обычно атропином . Более новые ингаляционные препараты обладают меньшей секретогенной активностью, и премедикация атропином стала реже использоваться, но она, возможно, нужна при применении кетамина .

Гемодинамические осложнения включают гипотензию , которая может быть тяжелой у пациенте гиповолемией , снижение функции миокарда, особенно у больных с болезнями сердца , тахикардию и сердечную аритмию . Ингаляционные анестетики повышают чувствительность миокарда к циркулирующим катехоламинам , секреция которых резко возрастает при индукции анестезии и возбуждении.

Смотрите также:

  • ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ