Болезнь Канавана: диагностика, лечение и профилактика


При КТ и МРТ головы обнаруживается диффузная дегенерация белого вещества мозга , главным образом, в больших полушариях. Мозжечок и ствол мозга страдают в меньшей степени ( рис. 133.15 ). Иногда требуются повторные исследования. Магнитно-резонансная спектроскопия, проводимая во время МРТ, выявляет характерный для болезни Канавана пик N-ацетиласпарагиновой кислоты . Это заболевание следует отличать от болезни Александера - другой формы лейкодистрофии с макроцефалией . Болезнь Александера обычно прогрессирует медленно, и гипотония выражена слабее, чем при болезни Канавана. В головном мозге находят губчатую дегенерацию миелиновых волокон , набухание астроцитов и удлинение митохондрий. Окончательный диагноз болезни Канавана устанавливают при обнаружении повышенного количества N-аспарагиновой кислоты в моче или крови на фоне недостаточности аспартоацилазы в культуре кожных фибробласгов. Диагностической ценностью обладают результаты именно биохимических исследований. В норме N-аспарагиновая кислота присутствует в моче лишь в следовых количествах (24 плюс-минус 16 мкмоль/моль креатинина), тогда как при болезни Канавана ее уровень колеблется в пределах 1440 плюс- минус 873 мкмоль/моль креатинина. Большие количества этой кислоты обнаруживаются также в крови, СМЖ и ткани мозга. Активность аспартоацилазы в фибробластах облигатных носителей дефекта примерно в 2 раза ниже, чем в норме.

Ген аспартоацилазы клонирован, и найдены его мутации, обусловливающие болезнь Канавана. Среди евреев-ашкенази особенно распростране ны две из них. Одна (Е285A) приводит к замене глутаминовой кислоты в структуре фермента на аланин и встречается наиболее часто (83% из мутантных аллелей, исследованных у таких о ных). При второй мутации вместо кодона тирозина появляется терминатор трансляции нонсенс-кодон (Y231X). На долю этой мутации приходится 13% из 100 исследованных мутантных аллелей. В других популяциях мутации более разнообразны, а мутации, характерные для евреев-ашкенази, встречаются редко. Мутация, приводящая к замене аланина на глутаминовую кислоту (A305Е), обнаружена в 40% из 62 исследованных мутантных аллелей у больных нееврейской национальности. Результаты молекулярных исследований крайне важны для генетического консультирования пораженных семей и пренатальной диагностики заболевания, которую осуществляют также, определяя уровень N-ацетиласпарагиновой кислоты в амниотической жидкости. У евреев- ашкенази частота носительства патологического гена достигает 1:36, т.е. близка кчастоте носительства болезни Тея-Сакса . Евреям-ашкенази может быть показано исследование на носительство болезни Канавана.

Лечение и профилактика. Патогенетическая терапия невозможна. Симптоматическое лечение требует индивидуального подхода. Следует проводить генетическое консультирование, исследование на носительство и пренатальную диагностику. В двух случаях болезни Канавана в желудочки мозга вводили липосомы , содержащие человеческий ген аспартоацилазы . Результаты этой генной терапии нельзя назвать обнадеживающими.

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНЬ КАНАВАНА (НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА АСПАРАГИНОВОЙ КИСЛОТЫ)